孩子半夜吓醒问加法缘由何在?

追问真相 2015-03-23 16:46:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

     位于北京通州的玉豆豆格兰幼儿园的一些孩子家长,向北京晨报记者出示孩子在园期间教学安排表,小班教学活动表里有英语科目,中班和大班学期学科计划里分别包含英语、拼音和数学。家长们说,幼儿园中班开始留作业,老师每天会给家长发短信要求协助检查,给孩子和家长都造成了很大的压力。(3月20日《北京晨报》)

     幼儿园中班要求家长协查孩子作业,这有手机截屏为证;更加出奇的证明是一位家长反映上大班后孩子作业增多,学的知识太多,“孩子睡前还会反复问数学和拼音,半夜被吓醒还问我加法呢!”由此不难看出,孩子幼小的心灵已经受到了不该有的戕害。

     那么,这算不算是一种小学化的倾向呢?反正园方予以否认,称“我们是按照纲要教学的”。可是,无论是国务院、教育部直至有些地方教育行政主管教育厅颁布的文件,都对小学化倾向有所阐释并予以制止。教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正小学化现象的《通知》中(教基二[2011]8号),就明确有“不得给幼儿布置家庭作业”的规定。河南省为了贯彻这个《通知》精神,还专门出台了科学保教防止和纠正幼儿园教育“小学化”现象《十不准》,其中就有“不准幼儿园提前教授拼音、写字、笔算等小学教育内容。”“不准幼儿园以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,不准幼儿园以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。”

     但遗憾的是,类似玉豆豆格兰幼儿园的做法,恐怕是不是一家两家,而是一个十分普遍的现象。究其原因,它有两个方面的积极性,一个是幼儿园的积极性,一个是家长的积极性。幼儿园要以孩子不同凡响的成绩,作为竞争生源、提高收费的筹码;家长则希望孩子多学点东西,担心“孩子不在幼儿园多学点儿怎么上小学?”加上“现在不学,孩子上小学后会吃力”一类的鼓噪,难免会支持一切“不让孩子输在起跑线上”的做法,为“小学化”倾向推波助澜。

     另一方面,社会对这一倾向监管乏力,乃至认知标准上存在差异。就像上面提到那所幼儿园,园方负责人不认为自己有“小学化”的问题,市教委学前教育处及通州区教委学前教育科,均表示目前没有固定标准,“并不是说幼儿园期间不允许孩子接触拼音、英语、数学等课程,要依据教的程度来定,也要看教学形式上是否合适。如让孩子背、写或要求孩子必须写固定页数的题等,就倾向小学化了。”而国务院的文件也显得过于笼统,比如《幼儿园管理条例》允许“幼儿园可以根据本园的实际,安排和选择教育内容与方法,但不得进行违背幼儿教育规律,有损于幼儿身心健康的活动。”这些太过“原则”的表述,不利各方的监管。
可无论如何,幼儿园小学化绝对是对孩子的伤害。它违背孩子天性,让孩子产生厌学心理;它影响孩子身体健康,让孩子发育受到影响。专家一再告诫,过早对孩子进行理性教育,会让孩子陷入苦闷,失去天真快乐的童年,扼杀孩子创造的能力,阻碍孩子多元的发展。看看孩子会被“吓醒”的现实,就知道危害多么严重了。所以,必须制定一个界定清晰、边界明确的“标准”,什么是小学生该学的知识,什么是幼儿园保教的内容。不要叠床架屋、模糊不清,让孩子身心继续受伤。

    作者:雷钟哲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论