深化改革新疆急不得更等不得

天山论剑 2015-03-19 09:56:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    3月18日下午,自治区召开党委常委(扩大)会议暨全面深化改革领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组系列会议上的重要讲话精神,就做好近期全面深化改革重点工作进行研究部署。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。(2015年3月19日《新疆日报》)

    众所周知,改革是中国的最大红利,也承载着亿万人民的光荣和梦想。全面深化改革,进一步释放改革红利,对新疆来说,具有更为特殊和重大的意义。因为历史和现实都再昭示我们:新疆经济社会发展相对滞后,只有全面深化改革,才能释放出科学跨越、后发赶超的巨大能量;新疆情况十分复杂特殊,只有全面深化改革,才能找准社会稳定和长治久安的基准点,走出符合新疆实际的发展道路;新疆全面深化改革的任务极其艰巨,只有以更大的勇气和智慧全面深化改革,才能推动“四个全面”战略布局在新疆的具体实践,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

    正像张春贤书记在讲话中所指出的,深化改革,新疆急不得,更等不得,要增强紧迫感,抓住切入点,找准突破口,形成合力,把工作落到实处。他强调,要从党中央“四个全面”战略布局的高度理解新疆全面深化改革的意义,落实好中央全面深化改革领导小组工作要点,落实好自治区党委全面深化改革领导小组工作要点。

    在笔者看来,新疆今天和谐稳定的大好局面,靠的是改革开放;未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。所以,改革只有进行时,没有完成时。特别是改革征程从来就不是一帆风顺的,也不会一路坦途。在改革进入“深水区”的今天,重大改革每向前推进一步,都可谓困难重重、问题多多,甚至有牵一发而动全身之虞。这就要求我们必须敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”,要以更大的政治觉悟、勇气和智慧,冲破思想观念的阻碍,突破利益固化的藩篱,不断解决前进道路上的问题挑战,不失时机地推进重要领域和关键环节的改革,为团结带领全疆各族人民努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆扫清障碍,铺平道路。

    所以,张春贤书记在讲话中,阐明了新疆全面深化改革的重大意义和未来方向,描绘了新疆全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,再次推出新疆深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,是新疆全面深化改革的再部署、再动员。其中,所强调的“深化改革,新疆急不得,更等不得”,是新疆改革再出发的召唤,意味着矛盾和问题绕不开、躲不过,停滞和倒退过都是没有出路的。发展中的问题,必须要靠不断发展来破解,改革中的难题,必须要靠深化改革来解决。当我们以“改革再出发”的坚定姿态,闯关夺隘,进一步加大改革开放的深度、广度和力度,用改革的办法、开放的思维破解前进道路上的矛盾和问题,就能打开一片新天地,为全疆经济社会发展注入新的强大动力和活力。

    天山网特约评论员:林伟

    【新闻链接张春贤:增强全面深化改革的针对性实效性

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论