人造“桃花雨”飘落成泥的是文明道德

不说怎行 2015-03-10 12:42:11来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

 人造“桃花雨”飘落成泥的是文明道德(网上图片)

    福州国家森林公园内桃花盛开,有5名女游客带着4名小孩在赏花拍照时,为了拍到想要的“桃花雨”,几名女游客抓住树枝不停地使劲摇晃,大量花瓣随之飘落。随后,4个小孩也学着摇晃,甚至挂在树上,一根树枝被生生掰断。当有游客上前阻止时,女游客表示不屑一顾,坦然回答:“花总是要落的。”(3月9日 新华网)

    春暖花开的好时节,一家人出游拍张幸福时光的合影,是对时间去哪儿的最好回应。作为春天的使者,花朵带给人们春天的气息和美的享受,每个人都有享受春天美好的权利,怎么可以自私的为己私欲破坏整幅和谐美好的画面呢。花也是有灵性的,飘落的花瓣也许也是它留下的“泪水”。另外孩子的言行多效仿大人,大人更应该严于律己用文明的行为给孩子做出好的表率。

    那位家长说的没错,花瓣总是要落的。但是强行的让其违背自然规律提前掉落不正是文明道德缺失的表现么。“桃花雨”只是不文明出游行为的一个方面,只是一个微观的小画面。国民不文明出行的报道屡见不鲜,埃及神庙刻字,喷泉池内洗脚,强行开机舱门等等。如今无论是国内还是国际旅游,中国都已成为全世界旅游业最重要的市场,但是日益增长的游客数量却没有体现出日益增长的文明素质。我们在不文明的“创意”道路上越走越远,越走越宽,破坏着我们生存的家园和国家的形象。

    虽然现在不文明道德行为没有立法进行监管,不会受到什么惩罚。但是落地成泥的不仅是花瓣,还有一个人的道德和素质。仓廪实尚需知礼节,衣食足仍需知荣辱。“桃花雨”事件只是一面镜子。希望无论是在家里还是踏出国门,都能文明出行传播和展现个人优秀的文化和品质。

    作者:陈乐乐

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论