“被救者撒谎”需要的不仅是真相

追问真相 2015-03-04 11:44:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    “河南救人溺亡大学生”引发广泛关注。然而有民警接受采访时称,孟瑞鹏是和两个儿童同时落水。孟瑞鹏是救人溺亡还是不慎落水?3月2日0点45分,记者获悉,濮阳警方还原事实真相,确定孟瑞鹏有救人行为。落水儿童母亲承认,害怕担责任,教小孩说了谎话。当时,她带了三个孩子去人工湖旁玩,因为护栏松动,两个孩子落水。(3月2日《河南商报》)

    溺水死亡原本是英雄本色,却因为被救者的谎言,让英雄难以瞑目,这确实让人感受的是无边寒意。幸好,事情终于有结果。但是,这不应该是整个事件的落幕。当真相水落石出的时候,舆论都在朝道德的缺口上吐口水,而实际上,被救者撒谎却不仅是道德考题,我们需要用文明的制度来补上“道德缺口”。

    这位母亲带着孩子到人工湖旁游玩,因为护栏松动了,孩子落水了。这同时也反映出了管理的不文明。没有孩子的落水,就没有死去的英雄,而无疑孩子的落水是人工湖的管理出了问题。护栏松动就是罪魁祸首。那么,对于公共场所来说,是不是更应该承担责任?护栏为何松动?这是因为没有加强管理。前几天,看到一则福建的新闻,说是在一个海域景区游客跳水自杀,一位不会游泳的城管队员奋力相救。试问,不会游泳的城管救人的时候,风景区的救援队在哪里?其实,这里就没有救援队。再想想挟尸要价的尴尬,这些人挟尸要价是错误的,问题是,政府不该组建一支公益捞尸队伍吗?就拿这个人工湖来说,不该有救援人员吗?不该发现松动的护栏吗?

    我们还要看看被救者为啥撒谎。原来,发现救人者死亡了,被救孩子的母亲害怕了,她害怕承担责任。她害怕的不是承担法律的责任,而是经济补偿的责任。当然,她的想法是错误的,她的做法更是错误的。丝毫没有替撒谎者说话的意思。只不过,我们需要正视一个问题,当救人者死亡之后,如果真的需要给予经济补偿,这个普通的家庭能不能做到?社会让出现了很多这样的事情,救人者死亡后,被救者逃之夭夭。去年东方卫视采访了一位抓小偷的英雄,英雄的邻居家遭遇了小偷,英雄全力抓贼,结果贼没抓到,他自己摔成了瘫痪。邻居起初给了不少医药费,后来看到瘫痪的情况,一家人都消失了。他们的道德确实有了巨大的缺口,但是社会制度的缺口也不小。

    就拿这位死亡的救人英雄来说,政府能给予他什么?除了一个见义勇为的称号,能不能有资金的补偿都是问题,即使有也仅仅是很少的奖励。笔者更希望,政府给的不应是奖励,而是补偿,这个补偿不能是几千元、一两万元,而应该是依据当地生活标准计算出来的。比如说父母的养老、孩子的养育、生命的补偿,要让见义勇为者死能瞑目。政府应该为见义勇为行为造成的伤害买单和兜底。

    如果,所有社会管理制度都是文明的,也许就不会有了落水的孩子,也许就不需要路人救人,也许就不会有了被救者的谎言。

    “被救者撒谎”需要的不仅是真相,还需要用“制度文明”补上“道德缺口”。

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论