“透明厕所”为何脱了裤子放屁?

天山论剑 2015-02-15 09:51:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

图为位于桂林芦笛景区的透明厕所外景。杨陈 摄(来源:中新网)

     日前,广西桂林市芦笛景区一座新近开放的五星级男用公厕因呈透明状而爆红网络。12日,记者实地探访了这座透明公厕。景区工作人员表示,公厕已经过全角度私密性测试,未来还将加密周边植物,提升游客的安全感。(2月13日中国新闻网)

    如果说之前听说的“黄金厕所”显示的是一种“贵气”,那么,“透明厕所”想显示什么呢?是不是“大气”——大大方方、大大咧咧?当然,再透明的厕所,只要不是小两口在家里用来搞情趣,建在公共场所的“透明厕所”,至少在关键部位是有所遮挡的。但这样就让人坦然处之了么?

    然而,景区总经理助理邓碧琼表示,“投入使用之前,我们也对公厕进行了全方位、全角度的私密性测试。虽然透明的设计很大胆、创新,但是私密性可以得到保障。”理由是“这里处于半山腰,下面是较窄公路,仰视角度非常小。公路对面是山,而且周边树木绿化很茂密”。如此说来,别说是如厕,就是脱光了洗澡都没有问题。既然如此,那么为何“未来还将加密周边植物,提升游客的安全感”?按这意思,这个处于半山腰的“透明厕所”,周边并非绝对没有游客,而是依靠绿化掩护的。

    这就让人对这种“透明厕所”的创意大惑不解了。为何要把一个公认的私密空间,先把它弄透明了,再用其他手段将其隐蔽,这不等于是脱了裤子放屁么?据景区负责人解释,该公厕的设计初衷是想为游客尽可能多的呈现周边风光。先不说撒一泡尿的时间能多看几眼周边风光,就以这个“透明厕所”的机构来看,除了便器不透明,其他都是全透明的。如果说是为了让游客多看几眼周边风光,那也是用眼睛看的,而眼睛是长在头上的。那么,只要在人体基本身高的腰包以上透明就可以了,何必要全透明?

    从中不难看出,无论这种“透明厕所”周围有没有一双双好奇的眼睛,但这种“创意“是为了吸引眼球是毫无疑问的。让本来十分私密的空间全透明,至少已经爆红网络了。而景区 “未来还将加密周边植物,提升游客的安全感”,就更加暴露出一种“打擦边球”的侥幸心理。

    其实,这也属于各地屡现的旅游开发项目的乱象。而在这些毫无旅游文化的“特色创意”中,不少是在打“脐下三寸”的主意。无论是前几年有人提出“恢复巴东的裸体纤夫文化”,还是桂林阳朔传说的艳遇,都是在“性”上做文章。即使“透明厕所”与“性”之间还有一定距离,但如果不是看在“脐下三寸”份上,为何不在餐厅上下这功夫呢?现在倒好,别出心裁地把厕所弄透明,再用绿化来掩护,这算是让游客尽可能多的欣赏周边风光,还是体验在丛林里偷偷方便的刺激?

    如若桂林市芦笛景区的“透明厕所”,其“创意”的初衷没有联想到某个敏感部位,而真实出于给游客尽可能多的呈现周边风光,那么,现在如果想提升游客的安全感,只要让透明墙体的下半部磨砂就可以了,何必再用并不十分可靠的加密周边植物措施?如此“脱了裤子放屁”,让人不得不怀疑,由于相关景区旅游开发的黔驴技穷,让急功近利逼得患上了“露阴癖”。

    作者:知风

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论