公务员涨薪声音该如何落下

追问真相 2015-02-11 12:46:09来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    根据不久前北京团市委针对北京市80后青年公务员的一项问卷调查,这些青年基层公务员的月收入水平在4530元左右。他们对经济收入的满意度明显偏低,不满意率达47.4%。62.1%的人认为与同年龄段的人相比,自己属于低收入群体,仅有36.5%认为属于中等收入群体。生存性支出所占比重较高:月支出最多的三个方面分别为房租或房贷、吃饭、抚养子女。(人民网2015年2月10日)

    一直以来,关于给公务员涨工资的声音,是公说公有理、婆说婆有理。公务员工资到底算不算低,到底又该不该涨,这还真是一个仁者见仁、智者见智的问题。一边是基层公务员收入低大倒苦水晒工资单,一边是公众对公务员福利待遇的各种吐槽。最近的一次调整工资,还是在2006年,距今已八九年了,经济物价都在不断地上涨,人民的生活水平也在上涨,涨工资本就是无可厚非的问题。这说明,当下的公务员工资制度,确实表现出了一些缺陷和不完善的地方,已无法适应当下的形势。而问卷调查中,62%的公务员都认为自己属于低收入群体,也反映出公务员对自己收入水平的不满意。

    “上面千条线,下面一根针”,广大基层公务员每天的工作琐碎而繁杂,工作压力大、工资收入低,确实是难以否定的事实。他们跟腐败无关,跟灰色收入、隐性福利无缘,却工作在基层岗位上,升职无望,加薪也无望,两三千元的工资收入还承载着成家生子、养家糊口,还得当“房奴”,确实压力山大。而不断传出的如给公务员调整工资及职务职级并行等给公务员涨工资的消息,给广大基层公务员满满的希望,却又望眼欲穿。

    笔者认为,给公务员涨工资并无不妥,公务员工资收入待遇需要纳入法治化建设进程,尽快实施公务员的薪酬制度改革,建立阳光透明的工资制度,让公务员的收入公平合理。同时,要通过公务员收入的制度化,公开化,铲除公务员的腐败空间,取消灰色收入和隐性福利。从曝光的反腐案件中我们看到,哪一个贪官的涉案金额不是成百上千万甚至上亿,严惩腐败后压缩出来的必是笔庞大的资金,我想也足以弥补公务员的合理阳光涨薪了,社会公众也不会反对。

    作者:刘馨颜

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论