卖春联遭殴打,谁让年味变了味?

追问真相 2015-02-10 12:23:54来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    央广网南皮2月5日消息 今天上午,有媒体报道,河北省南皮县有一家5口人在自家门店摆摊卖春联时与城管发生冲突,5人被打伤,其中2人被打致多处骨折,对此,南皮县有关部门回应:县政府已责成城市管理局立即对执法大队涉事责任人作出停职检查的决定。

    春节临近,大街小巷的年味也逐渐浓郁起来。这不街头上开始叫卖起春联、福字、中国结了,寒冷的空气里也随着这些叫卖萦绕着喜庆和欢快的气息。春联是中华民族特有的、纯粹的文化精髓,富含丰富的文化底蕴和人情味,更是漫长的历史和文化积淀。然而报道中的河北南皮县,一家5口在自家门店摆摊卖春联时与城管发生冲突,5人被打伤,其中2人被打致多处骨折。笔者不禁要问,这春联咋又成了城管殴打商贩的“导火索”?

    现代城市管理注重市容市貌,城管执法无可厚非。但城管执法是政府行为,城管员穿着威严的制服,戴着“行政执法局”的肩章,是代表政府在执行城市管理法规。在这些法规里谁能找出城管员可以施用暴力打人的条文?没有,一个字也没有。即使是《治安法》和《刑法》里对待嫌疑犯都只能依法给以拘留、逮捕和判刑,是不允许对嫌疑人拳脚相加的,否则就是执法违法。既然如此,谁又有这个贼胆赋予城管打人的权力?

    其实在近几年,城管打人可以说已不再是新闻,每隔一段时间我们都会从媒体上听到这类的事情。去年4月19日,浙江温州苍南县因城管执法时将一名围观拍照者打倒,继而引发了群众围堵城管执法车的事件;4月9日,年近七旬的老人郑某只因劝说两名城管人员文明执法,竟被后者采取勒脖、拳捶等方式活活打死,引起广大网民的极大愤怒与声讨。除这些外,近几年城管暴力执法、殴打小贩的新闻也屡屡见诸报端。事件似乎是有愈演愈烈的趋势,以前只是和小商贩们针锋相对,而如今,城管与普通民众之间的关系看似也到了水深火热的地步。

    新闻上,城管似乎比过街老鼠还惹人恨。可为什么还总是不断的有新闻报料城管如何打人,官方说法也还是那么一致,打人的都是临时工。不知这次口径是否还是这样?

    因此,从这方面来说,想要彻底整顿城管部门在民众中的形象,单单将几个临时工推出来当挡箭牌是没有任何作用的。只有将城管部门的职能范围具体详细地纳入国家法律,以法律强制规范城管队员,制定严格的招录标准,将城管“自成一体”的执法体系纳入正规的管理当中,也许才是有效管理城管执法者的途径之一。

    作者:青青

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论