如此假药,谁为中医药文化“祛病”?

追问真相 2015-02-09 15:28:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    为了进一步加强中药材专业市场药材质量监督,近日国家食品药品监督管理总局组织开展了专项行动,对河北、安徽、河南、湖南等地的中药材市场进行了暗访检查。行动中发现个别市场中非法加工现象严重,卫生条件令人担忧。记者暗访河南禹州中药材市场,见到马路上,中药材随意摊晒,混杂动物粪便,有商贩为让栀子颜色好看,竟用染色剂浸泡,更有甚者拿冒牌货充当野生柴胡。专家表示,假柴胡不仅没药效,入药还可能对人体产生严重不良反应。(2月8日 中新网)

    药,对于每个人来说都不陌生,每个人在生病的时候都需要依靠药物缓解病症、消除病菌,作为中华文化的传承之一的中药,更是为华夏子孙所推崇。然而,随着西医西药在国内的推广和中医药学在国际范畴的流行,中药却出现越来越多的丑闻,让笔者一度觉得是中医药文化“病了”。

    在我国,亳州、禹州都是中医药文化传承史上不得忽视的地区。然而,这些地区却越来越多的因一系列的药品丑闻而被全国人民所关注。在去年,央视曾报道亳州中药材交易中心等知名药材市场因出售的饮片质量低下而被国家食药监管总局点名批评,亳州药市也长期存在过量使用硫磺、熏蒸枸杞等中药材的不法行为。2012年新华社也曾报道由于产品存在使用化学染料染色、添加增重剂等问题,亳州多家中药饮片生产企业涉嫌违法被立案调查。而早在2003年,亳州中药材交易中心以辣椒秆、茄子秆冒充防治非典型肺炎中药材藿香的违法行为就曾被新闻媒体曝光,而禹州的情形与亳州大同小异。当地政府在事发之后也多次承诺整顿治理,但时至今日,假冒伪劣的中药市场依然存在。试问,这样假药泛滥的中药市场,如何将中医药文化的传承下去?

    中华的医药文化历史悠久,之所以在西医的巨大冲击之下还能屹立不倒就是因其博大精深的传承,其中救死扶伤、古为今用的理念和精神更是值得我们今天的医者们反思和借鉴。然而,如今的中药市场假药泛滥,各种各样的原因导致了今天的中医药文化“病了”,政府对于药品行业的监察监管却疏于“修正”。如果政府不能以此为戒严加管理,终有一天这些泛滥的假药会让中医药文化“病入膏肓”,腐蚀中医药文化的根基。

    我们期望看到政府能够早日认识到为中医药文化“祛病”已刻不容缓,尽早将假药驱逐出中药市场,让中医药文化早日重现辉煌。

    作者:云舒

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论