救命药国内外“价差百倍”惊了谁?

追问真相 2015-02-06 11:51:47来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    一位名叫陆勇的白血病患者因为给病友从印度代购这种药物摊上了牢狱之灾,湖南沅江人民法院对他的审判结果是“销售假药罪”,近期又被撤回起诉。之所以卖“假药”原因是这种治疗慢粒白血病的特效药,国内专利药售价两万,印度仿制药售价两百,百倍价差。(新浪网)

    陆勇入狱原因是由于使用网购的信用卡,帮助上千名病友购买印度低价高仿抗癌药,但最终却被无罪释放。其在狱期间,曾有600多名白血病病友联名写信,请求对陆勇免予刑事处罚。据陆勇自己介绍:“吃国内药就像是在吞钱,一天就吞下去八百。”如此巨额消费,作为患者的他们一直背负着国内药价不能承受之重啊。

    药效虽相仿,外差却百倍,这也是众多绝症患者选择海外代购、游走于法律边缘的原因。“陆勇案件”虽然告一段落了,但这一案件反映出来的问题却让人“胆颤心惊”,国内药如此“高大上”,又有几人能够承受得起呢?在他之后又会涌现出多少个“陆勇”呢?

    据了解,该药价格之所以高,是因为其申请了专利保护。在中国,该药物的价格达到23000元—25000元/盒,这样的高价普通患者根本无法承受。其实药品申请专利保护本身没有错,但作为制药厂的企业是否有想到光大白血病患者的“难言之隐”。虽然其药效很好,但是这分明就是贵族量身打造的药物,因此不能为患者所接受也属正常了。

    国内有药却违法向国外买药,这无疑是一个巨大的讽刺。在笔者看来,之所以出现此等现象还是因为诸多企业想要在其中牟取暴利,因此才会不惜一切抬高药价。如果患者不能够及时得到治疗,导致病情恶化,他们也难辞其咎。因此这样做体现的不仅仅是道德的沦陷,还有对生命的罔顾。要想破解国内外药价差百倍的怪圈,还需更多有良心的企业站出来,向患者伸出友爱之手,以良心价、放心药给众多患者留一个“生存空间”。

    作者:刘正猛

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论