工业甲醛泡鱿鱼,被泡的滋味谁能懂

天山论剑 2015-02-06 09:41:34来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

执法人员检查发现,在夫妻俩租住的小屋内,脏污的塑料桶和水缸泡发着海参等食品。(网上图片)

法庭上出示的证据:现场检查时的照片。(网上图片)

    为了让鱿鱼卖相更好,来自宿迁的一对夫妻竟用工业甲醛溶液泡发鱿鱼。由于发出刺鼻难闻的气味,遭到周围群众举报。经质检部门鉴定,鱿鱼中甲醛含量为409mg/kg。夫妻俩因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被起诉。2月4日,徐州鼓楼法院公开审理了此案。法庭上,当事人说:“不知道违法,我们自己也吃。”(2月5日《中国徐州网》)

    工业甲醛危害巨大,别说吃到肚子里,就是房间里的残留也足以给人体带来伤害。只不过这种伤害并不“立马见效”,而是缓慢的过程。这几年涉及甲醛残留导致的健康危害多发,比如常见的就是一种白血病,就是房间甲醛残留造成的。

    很显然,这对夫妻的“我们也吃”,并不能证明甲醛没有危害。再说了你们可以“也吃”,却真的没有权力让我们“也吃”。最为可笑的则是“不知道违法”。按照国际标准,工业性甲醛属于一级致癌物,在2008年出台的相关法律中规定,明确禁止在食品中添加工业甲醛。这样的法律都不懂,为何能从事食品生产?

    问题的可怕之处在于,法律是明令禁止的,这些使用了违禁物品的食品为何还能货畅其流?为何还能跑到百姓肚子里?被泡的是鱿鱼,其实被泡的更是这个社会。被泡的鱿鱼已经死亡,它们被泡的时候没有丝毫痛苦。可是我们是活着的,被泡的我们是伤痛的,那种伤痛的滋味,谁有能懂得?

    我想,有关部门其实也都已经被泡了。对于食品小作坊来说,其有着无数个婆婆。工商部门虽然不能直接查企业,但是他们在市场环节有监督权。如果工商部门对于市场监管是无缝隙的,哪怕偶尔到市场里去转转,即使没有仪器,凭着多年的查处经验,用眼睛看看,用鼻子闻闻,也应该能发现问题;食药部门是食品和药品合并后的一个部门,在起初合并职能的时候,我们感觉食品安全的春天来了,可是我们依然在食品隐患的冬天里穿行。食药部门有着各种精密的仪器,如果简单的抽查一下,是不是也能发现问题;再来说说质检部门,他们无疑也是有监管责任的,如果也认真,还至于让甲醛泡出的鱿鱼祸害我们?

    说到这里,我想起了也是发生在徐州的一件新闻。当地有人出售一种面粉制品,由于遇到了诋毁,这种传统小吃被市民的胃打入了“冷宫”。于是这些传统食品的生产者找到有关部门鉴定,人家竟然不给鉴定,理由是国家食品标准里,并没有这个食品。这些生产者只得无奈的上网发帖,大呼“请来查我们”。没有这种食品的质量标准,难道依据卫生标准就不能给个说法了?

    无论是有标准的,还是没有标准的,食品都出现了很多问题。这种问题的产生,和监管部门不作为是分不开的。就拿工业甲醛发泡的鱿鱼来说,这应该是有国家标准的吧?可是全国各地超市不都摆满着被泡的鱿鱼吗?

    当然,值得反思的还有包租房的人们,当把房子出租给违法商家的时候,是不是也该承担连带责任?

    被泡的滋味真的不好受,不知道被泡的社会,被泡的监管是不是也有切身的感受?

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论