“白酒添金箔”,谁让企业赚更多?

追问真相 2015-02-05 11:27:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    近日,国家卫计委官网刊登《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,函件显示,允许金箔作为食品添加剂,并仅能添加在白酒内。(2月3日《京华时报》)

    在当下,允许白酒添加金箔,确实能使白酒大涨身价,但是除了与“提倡勤俭节约,反对铺张浪费”的时代大势背道而驰,还容易危害公众健康。

    对于将金属金作为食品添加剂,国际上已有权威安全评估;欧盟2013年最新的标准也显示,金属金可用于一些糖果、巧克力的涂层,也可以用于一些酒类,主要用途是作为色素使用。从营养学角度看,目前已确定人体必要的元素有20多种,但肯定不包括金,如果长期服用金箔,还会造成人体内重金属超标。

    早在上世纪九十年代,武汉黄鹤楼就推出过金箔酒。后来,陆续又有一些地方品牌推出过金箔酒,甚至还有厂家推出加玉石的白酒,但这些都是营销手段,搞个噱头,增加价值感,目的就是为了卖高价,实际上对人体没有什么好处。茅台、五粮液、西凤、汾酒、泸州老窖等知名酒厂,都没有推出过类似的产品。因为这些酒厂生产的主要是纯粮酿造的传统白酒。

    提出这样的申请应该来自三线酒企和一些地方小酒厂,因在其他方面无法与名酒厂竞争,只能另辟蹊径,寻找炒作的卖点。

    从白酒企业的角度看,白酒里添加金箔的确是“无害地满足消费者面子”的妙招,如果再辅以一些似是而非的养生学说,会成为具有营销价值的新卖点。从江苏一些地方之前的案例来看,尽管成本很低的金箔一加,白酒的身价立马提升。

    在笔者看来,在白酒中加黄金无非就是个营销噱头,根本目的是为了借此圈取更多的真金白银。“黄金酒”的价格一下子翻了许多倍,但其添加成本却非常有限,按照这次卫计委发布的征求意见稿,每500克白酒添加金箔量最多0.01克,一瓶白酒新增黄金原料成本不过2元多钱。如此暴利,难免有圈钱之嫌。因此,消费者在选择此类产品时要慎重考虑,不光要考虑价格问题,更应注意其对健康的深远影响。

    作者:徐德龙

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论