"叶尔羌河对您说":记得新疆的建设者

天山论剑 2015-02-05 11:15:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

塔城地区第三届道德模范顾海英展示收到的红枣礼盒。(网信办供图)

  “精致的包装,精美的画册,红彤彤的大枣,看在眼里吃在嘴里甜在心里。”拿到红枣礼盒的一刹那,笑容在自治区劳动模范、博乐市环卫局职工艾尔肯·马木提的脸上荡漾开来。

    连日来,随着“叶尔羌河对您说——新·春·枣送福”活动的持续升温,一份又一份的红枣礼盒被送到那些为新疆经济社会发展作出突出贡献的劳动模范、道德模范、援疆干部、解放军武警战士以及爱国华侨手中,仅在疆内就有近6000位英模收到了红枣礼盒。

    其实,喜欢新疆、关注新疆的朋友,近日来都被“叶尔羌河对您说——新·春·枣送福”活动所吸引、所感动。“地窝子”变成了高楼大厦,茫茫戈壁变成了万亩良田,古丝绸之路重新焕发勃勃生机……正如一首歌曲所唱的,“走过了千山和万水,还是咱们新疆美,大漠里流淌着一条季节河,天山上镶嵌着一块绿翡翠,葡萄熟了满园香啊,哈密瓜甜透了人心扉;走过了千山和万水,还是咱们新疆美,大草原养育了肥壮的牛羊,牧马汉子把漂亮的姑娘追,蓝天白云一幅画啊,大西北的风光惹人醉……”

    说到新疆美,我们自然就会想到那些在各行各业为新疆改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的建设者。可以说,在新疆的发展建设史上,在改革开放的岁月中,新疆一代又一代、千千万万个建设者,一路泥泞坎坷,一路激越高歌,汗水和着心血,在这块历史悠久、面积广袤的土地上描绘出一幅生生不息、兴旺发达的壮美画卷。他们如一树树丹桂,花开香四野,花落润三春,用“爱岗敬业、争创一流、艰苦创业、勇于创新、淡泊名利、甘愿奉献”的奋斗精神,凝聚起全疆各族人民奋勇向前的强大精神力量,为新疆的发展,为各民族人民的幸福创造了辉煌的业绩,作出了巨大的贡献。这一切,叶尔羌河都会记得,因为新疆的美好,正是源自于这些新疆的建设者、新疆精神的实践者,守卫边疆的奉献者。他们身上体现出的对社会的责任和担当,言行所折射出的精神,让每一点微小的智慧汇聚成强大力量,推动着新疆向前发展。

    也正因如此,当一份又一份的红枣礼盒被送到那些为新疆经济社会发展作出突出贡献的劳动模范、道德模范、援疆干部、解放军武警战士以及爱国华侨手中之时,带给人们的不仅是一种温暖、一种甜蜜、一种感动,而且更是一种信念、一种感奋、一种力量。红枣送福、红枣传情,我们要感恩所有新疆的建设者、新疆精神的实践者,守卫边疆的奉献者,他们留下的可歌可泣、催人奋进的故事,将被历史所收藏、被人民所铭记,并在我们的手中续写新篇。

    记得雷锋曾经说道:“高楼大厦都是一砖一瓦砌起来的,我们何不做这一砖一瓦呢!” 今日之新疆,处处洋溢着劳动创造的热情,时时收获着劳动创造的喜悦。新的时代激励新的奉献,新的目标呼唤新的创造。我们要像老一代的新疆建设者那样,勇于担当,敢于创造,乐于奉献,积极投身到实现新疆社会稳定和长治久安的伟大实践之中,当好一砖一瓦,让新疆的明天因为我们而更加美好。

     天山网特约评论员:林伟

    【新闻链接】天山南北模范收礼盒 红枣送祝福

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论