打击黄牛,需要论“持久战”

追问真相 2015-02-04 11:36:27来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    2015年春运于将于2月4日拉开帷幕。全国铁路公安机关提前部署“猎鹰-2015”战役 和“铁鹰行动”,严厉打击倒票活动和“盗、抢、骗”等多发性侵财犯罪,截至目前已破获倒票案件2150起,抓获倒票人员2574人,破获各类侵财案件350起,抓获犯罪嫌疑人416名。(2月3日 新华网)

    每年随着春运的到来,黄牛也随之而来。黄牛让购票者恨之入骨,增加旅客回家的难度。铁路公安部门年年春运打击黄牛倒卖火车票行为,一方面维护了春运的正常秩序,另一方面维护了旅客消费权益。笔者觉得,打击黄牛,需要运用论“持久战”的思维,与他们抗战到底。

    趋利如水走下,四方无择也。黄牛觉得有利可图,他们也就不管不顾了,带着侥幸的心理做发财梦。但是忽略了,爱财要取之有道一说。损人利己小人也,把自己的利益建立在他人的痛苦之上,真的不可取。春运年年有,黄牛也年年有。铁路部门为遏制黄牛做出的努力,我们有目共睹。不难发现,随着铁路部门的“升级改造”,黄牛也在“水涨船高”。从线下到线上,从抢票到囤票,黄牛是用尽浑身解数。

    对于制裁黄牛的法律文件不够完善,使其钻了法律的空子。旅客无形之中也助涨了黄牛的嚣张气焰。为什么这么说呢?旅客的想法很简单,只要是能够买到车票就行。这也就出现了为了买到车票守着七八种抢票软件的情况。对于非法或是不正规购票软件所存在的危害性,对于旅客来说倒显得不那么“重要”。

    那么旅客对黄牛的恨,成了哑巴吃黄连。车票对于旅客来说,固然重要。但是为了取得车票,却不择手段。这一点笔者非常不赞同。没有买卖,也就没有伤害。如果旅客坚持运用正常渠道购票,并用实际行动去支持铁路部门及公安部门的打击黄牛行动。黄牛即使囤了票,也让他们无处销售。只要是销售,就让他们暴露在阳光之下,受到严厉的惩罚。绝不姑息纵容他们的非法行为。发现一起,举报一起。从根源排斥他们。打击黄牛,不应该是公安及铁路部门唱“独角戏”,而应该是一项全民行动。 全民抵制黄牛的意识需要增强,切实配合打击黄牛的行动。将意识落实到实际行动,那么打击黄牛的力度,也就事半功倍。发动社会大众,与黄牛论“持久战”。笔者坚信,胜利是我们的!

    作者:成新鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论