很想给跪拜孔子的学校推销“佛脚”

天山论剑 2015-02-02 09:57:48来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

河南省平顶山市宝丰县第一高级中学要求学生向孔子像下跪磕头(网上图片)

   1月30日,有网友通过论坛发帖称,河南省平顶山市宝丰县第一高级中学校方不仅要求学生向孔子像下跪磕头,还规定在校学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,不少在校学生对此怨声载道。该校罗校长回应称,学生跪拜孔子确有其事,但“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,学校并未强制要求学生下跪。(1月31日《新京报》)

    说实话,在这个目不暇接的信息时代,还真的无心去理会孔夫子的《道德经》。时光匆匆,别说“博古”,“通今”都措手不及。但我还是在宝丰县第一高级中学让学生集体跪拜孔子像的壮观景象中,发现了一个“商机”——出售“佛脚”。因为,学校要求诵经的原因是“校长认为读经能上北大清华,读完学渣变学霸,学霸上清华”,不就是为了应试教学的“急来抱佛脚”么?那么,何必还要规定在校学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,向孔子像下跪磕头?,给每个学生发一个“佛脚”,让他们天天抱着,不是更省事么?

    前几年,不少地方发展经济的手段,都集中在抢名人故里,建名人故里上。当时就有评论指出,这种“啃死人骨头”的做法,实在是相关地方政府无计可施。想发展苦于没有发展的思路,就只能像一个挣不到钱的败家子一样,天天在家里翻箱倒柜,想找出的什么来变钱。现在看来,学校在教育手段上也是捉襟见肘,拿不出什么适应时代要求的创新方案,又想搞出的动静来,就搬出了孔老夫子这尊偶像,煞有介事地顶礼膜拜起来。

    其实我是很同情和体谅这所学校的做法的。在当前教学改革的形式下,无动于衷或固步自封都会显得落后。但是,要整出点新东西来,也不是那么随随便便的。最保险的方法就是吃老本,用那些被历史证明了的,至少在眼前是被肯定的东西,也算一种作为。这就像人们一直疑惑,为何电视剧喜欢拍古装戏?省力啊!无论是正史还是野史,有那么一说,就可以弄出点名堂来。所以,你也拍,我也拍,拍了再拍,不亦乐乎。以此,校方要求学生向孔子像下跪磕头,每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,不也是一部很精彩的“古装戏”?

    再说,最近下跪磕头好像蛮流行的。说到孝道,集体向父母下跪磕头,要想“学渣变学霸,学霸上清华”,也下跪磕头,连城管执法,据说也有下跪的了。虽然这诸多下跪磕头的含义是不一样的,但相比之下让学生向孔子像下跪磕头比较靠谱。因为,人们见到最多的下跪磕头是在庙里,虔诚的人们怀着各自的心事,或祈祷,或许愿。有的是想逢凶化吉,趋利避害,有的是想当官发财,心想事成。按照该校校长的说法,“读经能上北大清华,读完学渣变学霸,学霸上清华”,比较符合祈福那种。道理很简单,如果要用《道德经》来解析高中的代数方程式,估计有点穿越,不知加上下跪磕头是不是效果会好一点?

    不过,我最爱听该校罗校长的这句话:学校目前的做法与国家的教育理念吻合,但目前还不成系统,在传统文化教育方面“做得很少,还远远不够”。您想想,要是把这件事做大了,推广开来,这“佛脚”生意 … …不说了,说下去我也成了做“古董生意”的了,多不好意思。

    作者:知风

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论