高铁“争夺战”到底在争什么?

追问真相 2015-01-29 11:16:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    “没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”今天,在中国广袤大地,高铁的开通,不仅意味着人们出行方式的变革,更被沿线一些地区看做发展命运的转变。也正因为如此,围绕高铁走线、设站而展开的“争路运动”在一些地方不时发生。新华社记者深入各地采访,探究“争路运动”背后的地方“高铁政治经济学”。(1月27日 新华网)

    要致富,先修路。自古以来,因为交通条件的改变,不少地方历经繁荣和沉沦的变迁。为此,许多地区的民众都会形成一种思维定式:没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。所以,围绕高铁走线、设站而展开的“争路运动”在一些地方不时发生,高铁规划修建成为很多地方关注与争夺的焦点。甚至一些地方穷尽各种资源和力量抢高铁,抢得红了眼睛,抢得全民皆兵,抢得上纲上线,抢得近邻反目,抢得高铁改线,这样一来,高铁的发展就被抢得变味了。高铁修建被利益化,失去了公正性、科学性、合理性。

    有的地方为了“高铁争夺战”,甚至有民众上街请愿或者用“争不到高铁,书记、市长下课”等逼有关部门,我认为这样的做法是在干扰国家的高铁线路设计方案,同时也是在误导民众,引发社会不安。就拿沪昆高铁来说,沪昆高速铁路东起上海,途径浙江、江西、湖南,西至云南昆明,是一条正在建设中的高铁干线,连接华东、华中和西南地区。湖南邵阳地处湘中,历史上,湘黔、枝柳铁路均绕邵阳而过,交通区位条件急剧变差,成为湖南发展相对滞后地区之一。在高铁规划制定时,湖南省邵阳市争取在市区设站,但在和相邻的娄底市的竞争中处在了下风,于是出现了许多现象:十万邵阳群众高喊“争不到高铁,书记、市长下课”;小孩住院不去照顾,自己生病顾不上就医,过家门而不入,不少政府官员“舍身拼命”。对此,我们不禁要问一句:高铁“争夺战”到底在争什么?

    对这种现象,笔者认为,高铁设计必须要遵循自身的逻辑,不能因为哪里争了就要考虑,哪里不争就不管。倘若不坚持科学的分析和选择,公开征集意见,任由各地区横加干涉,山顶挖大湖,江边修轻轨,必然会造成资金浪费,又会破坏生态环境。所以,在高铁“争夺战”中我们应该加大力度让各地区民众明白:切勿让利益化染指了高铁的修建之路。

    作者:杨海静

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论