艺术圈“官味”十足 该怎么破?

追问真相 2015-01-27 12:18:36来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    有的领导干部楷书还没有写好,直接奔行草,还敢裱了送人;有的干部在文艺圈玩过了,飘飘然,忘记了执政党和老百姓的关系了……随着“权力”频频染指文化圈,请领导干部退出协会兼职的呼声渐响。(1月20日 新华网)

    自古以来,文化就是文化,政治就是政治,文化与政治是相连、相通的,但也是需要有明确界限的。我们并不是说政界人员不允许涉足文化领域,而是不能让“权力”染指了文化圈。然而,在我国,近些年来,“权力”频频染指文化圈,致使请领导干部退出协会兼职的呼声渐响。一些文化机构甚至在权力面前自我矮化,唯权力马首是瞻。“挤”进文艺社团兼职的丑闻令民众瞠目。在第二轮群众路线教育实践活动中,湖南和新疆排查和清理中发现,在协会等组织兼职的党政干部人数超过5000人,其中厅级干部超过500人,有相当数量的干部系在文艺社团任职。山西有的协会兼职的副厅级以上领导干部多达十几名。

    正是有这种“滥象”的出现,才导致 艺术圈“官味”十足现象长期得不到遏制。有的领导干部楷书还没有写好,直接奔行草,还敢裱了送人;有的干部在文艺圈玩过了,飘飘然,忘记了执政党和老百姓的关系。前有安徽省原副省长倪发科收受巨额贿赂、爱玉成痴,后有河南省人大常委会党组书记秦海玉“雅好”摄影、身挑多个摄影协会职务。从书画到摄影、从金玉宝石、古玩名木收藏到器乐,官员几乎迈进文化艺术的各个领域,而贪腐也成为其中的一大病症。

    笔者认为,领导干部在社会团体“兼职”之风盛行,致使寻租空间变大,令文艺社团常被邪风困扰,“官味”浓重的文艺队伍显然与文艺工作座谈会的精神相悖离。而且领导干部不得在社会团体兼职的禁令颁布10多年,缘何违规行为不止?这种现象又该怎么破?一方面,去行政化的改革已刻不容缓。国家要加大制度规定执行力度,禁令就是禁令,要严格执行实施。因为只有把权力放进制度的牢笼,才会更有利于国家的建设和发展。

    另一方面,要加强对领导干部的思想教育,用党纪政纪来约束他们自身行为,加入协会不应掺杂权力因素,字画销售更应该严格限制,防止变相腐败。要呼吁文艺团体摆脱“官气”,以专业水平、社会效益来论英雄,有效推进文化社团自律发展。

    作者:杨海静

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论