岂能出现“艾滋病拆迁队”?

天山论剑 2014-12-26 09:49:28来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    河南省南阳市为开发市中心一处土地项目,迫使被拆迁户就范,近日,数人以“艾滋病拆迁队”的名义进小区骚扰居民。(人民网 12月24日)

    社会公众对于“艾滋病”有着“莫名”的恐惧,不久前,四川患艾滋病男孩遭200名村民写联名信驱赶一事就是活灵活现的例子。对于“艾滋病”,公众已达到了“谈艾色变”的地步。一般人眼里,拆迁队在就是野蛮的代名词,现如今,河南南阳惊现的“艾滋病拆迁队”,公众更是远远的“躲避”。

    虽然,现在还未明确到底是“谁”组织成立了这支“艾滋病拆迁队”,但是这位“组织者”真可谓“狡猾”、“可恶”之极。“组织者”利用世人对艾滋病的恐慌,利用可能因冲突有感染艾滋病的概率,来催逼被拆迁户尽早按照拆迁者的意图来搬迁,不仅没有一点人文情怀,还严重影响了社会对艾滋病的认知。这种催逼拆迁的方式,更加利己,更加恶毒,更加无情,更加野蛮。笔者认为,“艾滋病拆迁队”不仅仅是伤害了被拆迁群众的利益,更伤害了艾滋病患自己的尊严。

    继“血拆”、“药拆”、“炮拆”、“高音逼拆”等暴力手段之后,“艾滋病拆迁”难不成成为了逼迁的新“手段”? 在利益的驱使之下成立的“艾滋病拆迁队”,不仅会更加剧社会对艾滋病的误解、歧视甚至仇恨,也无可避免地让被拆迁者更加仇视失去理性的拆迁行动。把艾滋病患者“赶到”前线抓拆迁,对艾滋病患者显然是不利的,对被拆迁户也是极端不负责任的。

    《国有土地上房屋征收与补偿条例》里明确规定,采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。利用艾滋病患来拆迁,已经涉嫌用威胁方法搬迁,其中的责任必须要追究。

    不容回避的是“艾滋病拆迁队”的建立,可能是开发商牟取“暴利”的新“手段”,也可能是政府相关部门不作为酝酿的“恶果”。说到底,“艾滋病拆迁队”无缘尊重、无视和谐、无关文明,实质是一种暴力执法。拆迁是城市发展中必然面临的问题,但任何事都有一个底线,底线就是不能发生事关人命的恶性事件,坚决抵制“暴力”拆迁,永远拥护文明拆迁。

    作者:阳光

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论