江水成“药水”,谁变的“魔术”?

天山论剑 2014-12-26 09:45:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    记者暗访发现,"山东鲁抗医药"大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体10000倍!抗生素乱排滥用并不罕见,南京自来水甚至检出阿莫西林……全国主要河流黄浦江、长江入海口、珠江都检出抗生素。(12月25日 新浪新闻)

    水是生命之源,水被污染,我们的生命安全如何得到保障?抗生素超标,江水变成了“药水”,这样的水谁还敢喝?随着我国经济的快速发展,各类环境问题也层出不穷。虽然水污染、大气污染、土壤污染等报道屡见不鲜,但是看到污染的“惨状”仍然让我们觉得“触目惊心”,在愤懑的同时我们也感到担心。

    环境污染,是个老生常谈的话题,一直在治理却一直没有得到有效治理。深究其中的原因,才发现这不是个简单的问题,要治理好环境污染的问题也不是一天两天的事。一方面,我国最初的粗放型经济增长之路注定了环境会为经济发展做出牺牲,先污染后治理的模式增加了治理环境污染的难度。另一方面,监管不利和惩处力度小,让排污企业宁愿被处罚也不停止排污,企业责任人在保护环境和获取经济效益之间选择了后者。

    要让环境污染的治理取得显著成效,单方的努力是远远不够的,要找回蓝天白云、绿水青山还需要多方发力,形成“合力”。首先,切实转变我国粗放型的经济发展方式,在保护环境的前提下发展经济,不能一味追求经济发展而忽略了环境。其次,环保等部门应该加强监管,严格高污染企业的项目审批,从根本上斩掉带来高污染的根源。第三,要加大对超标排污企业的惩治力度,提高违法成本,让那些企业不敢排污,排不起污。同时,要增强企业责任人的环保意识和法律意识,不能为了追求个人的利益而危害人民群众的身体健康。

    环境污染治理“任重道远”,以污染环境为代价换取的经济发展最终是“杀鸡取卵”,可持续发展才是长久的发展。

    作者:邱小凤

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论