养老“并轨”折射出社会公平的全覆盖

评定天下 2014-12-25 09:37:50来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    多年改革难题养老金“双轨制”改革终获破冰:机关事业单位养老保险制度改革方案已获得国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。这个好消息,让很多在企业工作的人对未来多了份公平的感觉,因为这标志着在我国实行近20年的养老保险“双轨制”将被破除,走向统一。(12月24日 新华网)

    从“双轨”到“并轨”,这是人们多年以来对平等养老保障的期待,也是深化改革中的应有之义。改革要循序渐进,但也要敢于突破,在2008年通过的《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》算起,到今年已实行有7个年头,而去年十八届三中全会明确提出“推进机关事业单位养老保险制度改革”,相关改革终于得以翻山越坎,迎来转机。

    这是深化改革的重要一步,也是社会公平化逐渐实现全覆盖的重要象征。我们可以知道,在并轨之前,按照机关事业单位的退休养老制度,公职人员在职期间不需要缴纳养老金便可以在退休之后领取到在职工资的70%-90%,而一般城镇职工则需要按月缴纳保险金,才能在退休领取到工资40%的养老金。这样的“双轨”制度是将单位制和身份制发挥到了淋漓尽致,也是社会保障不公平的明显表现。

    在提出公务员工资改革与基层公务员晋升改革之后,实现机关事业单位养老保险制度绝对是保障社会公平、实现人人平等的一项重要改革。

    要真正实现我国社会的全面公平,仅仅是养老制度的改革还是远远不够的,还需要改革的深度不断增加。虽然改革越是深入,推进越是困难,但也不能阻挡社会主义不断前进的步伐。

    当前,我国老龄化高峰期不断逼近,唯有义无反顾地推进养老体制改革,其增进的社会公平、激发的社会活力的效应才能充分显现出来,让全社会紧紧粘合一起,风雨同舟,共同应对老龄化社会的种种风险,将文明进步推向新的高度。

    姓名:张琴

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论