高校女教师贩毒给学生警醒了谁?

天山论剑 2014-12-22 09:29:25来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

图片来自网络

    身为高校女教师,沈阳某艺术类院校的李某不但吸毒,而且还是一名毒贩子。令人气愤的是,李某竟将冰毒贩给了自己的学生,毒害在校大学生们。12月18日,记者调查发现,该案至少涉及两名教师、八名在校大学生。(12月19日 东北新闻网)

    高校本来是一个培养人才的摇篮,而今却被个别老师把学校变成了“药篮”,把学生培养成了“瘾君子”,甚至还把学生培养成了毒贩,这一事件着实令广大家长痛心,令我们的社会寒心。

    女教师贩毒给学生,这一案件似乎刺激到了家长们的每一根神经。以前,家长们只担心教师的性侵,担心校长去开房。而今,家长们还必须得担心,会不会有老师带领孩子们去吸毒、贩毒。

    也许,有人会说,沈阳的这两名教师贩毒给学生只是个案,不具普遍性,也不必对教师们失去信心。但笔者认为,对女教师贩毒给学生这一案件,我们必须深刻反思,因为个案也是给我国教育的一次当头棒喝,也是给大家及时敲响的一次警钟,警醒着太多太多的人。

    首先,警醒着各地公安机关,毒品并非只在KTV、只在一些酒巴和娱乐场所才会有,毒贩的脸上也没有刻字,学校有毒,教师和学生贩毒也不是没有可能,因此,在查处和打击吸贩毒的违法犯罪行为时,绝不能放过学校这一教书育人的摇篮,而且还必须把学校置于重点监管之下,确保学校是一个真正的无毒学校。

    其次,警醒着我们的教育主管部门。教师的道德和素质高低,影响决定着学生是否能够成才,是否能够健康成长。因此,在教师的选拔使用上,在教师的思想道德素质的培养上,必须加强监督和管理,对不合格的教师,必须及时开除,以真正保护广大学生的权益。

    第三,警醒着广大的学校和家长,必须加大对毒品危害的宣传和教育,必须教育广大学生要远离毒品,要珍惜生命。只有加大对教师和学生的思想教育,才能及时构筑起远离毒品的防线,学生的利益才会有保障。

    作者:征服

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论