航班上再现“中国式”打架 为何国人总“易怒”?

评定天下 2014-12-18 09:37:25来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    12月17日上午9点,由重庆起飞前往香港的国航CA433航班上,飞行途中机上乘客发生争执。原因是前排两名女乘客嫌后排小孩太吵,后排乘客责怪前排座椅影响了他们。几名乘客因此在飞机上大打出手,飞机差点因此返航。(12月17日  凤凰网)

    近年来,中国乘客在飞机上“打架”的新闻频繁见诸报端。今年4月,在泰国飞北京的航班上,3名中国乘客持用餐的刀叉互殴;12月两名中国游客在飞机上撒泼、侮辱空姐,导致飞机返航。为什么这些低素质的行为,总会发生在中国人身上?为什么中国人总是被贴上低素质的“标签”?难道这还不足以引起我们的反思吗?

    仅仅因为孩子太吵,两句话不投机就大打出手,在出手的时候,难道就没有想过自己的行为会给别人带来多大的影响么?小孩子的吵闹都不能容忍,那么自己给别人带来的不便,别人就能够容忍吗?与人相处,大家要互相行个方便,祖祖辈辈的传承,为什么到了我们这里就变了“味道”?是我们变了还是时代变了?

    现代社会的高速发展,带给了我们巨大的财富,提高了我们的生活水平,但同时也给我们带来了一系列的问题。一方面,我们的生活节奏变得更快,压力更大。在生活的重压下,人们变得更加浮躁,接人待物时的克制力降低;另一方面,大家过于追求物质条件,忽视了精神需求。对于我们文化的传承,社会价值的弘扬等方面关注太少。尤其是在学校的教育方面,学校更多的是传输科学知识,然而对于培养我们学生的个人修养,树立合理的人生观、价值观等方面做的还很欠缺。

    国家的强大,不仅仅体现的是经济与军事等“硬实力”,更重要的是这个民族的文化修养、道德素质等“软实力”的体现。“硬实力”做得好能够让我们不受欺负,但只有“软实力”做得好才能让我们赢得尊重。

    作者:师小虎

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论