景区出现垃圾堆,该给谁掏“红牌儿”?

追问真相 2014-12-11 16:26:51来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    近日,网友“杨春”在网上爆料,称在湖北武汉市距离鲁磨路毕阁山公交站约500米处的大土坡背后,也就是在武汉工贸职业学院围墙背后的一个树林里有来历不明的生活垃圾、建筑垃圾,请相关部门及时转运处理(12月9日 荆楚网)

    随着人们生活水平日渐提高,物质资源越来越丰富。但享受的同时却问题百出,我们不得不为它的负面影响画上叹号,那些残存下来的垃圾着实大煞风景,加上不合理的投放不仅污染了环境而且败坏了人们游玩的心情。12月8日,记者到实地探访,还未走进就已经闻到垃圾堆散发出来的阵阵恶臭,通过观察发现,垃圾山以生活垃圾为主,各种颜色的塑料袋、编织袋、果皮纸屑充斥其中,还有废旧沙发、家具、也可以看到建筑垃圾,在垃圾堆旁的一个小水塘呈墨绿色,水面漂浮着被人随手丢弃的垃圾,其严重程度使得我们不得不问一句,这是谁干的?这些垃圾从何而来?环保部门干什么去了?该给谁出示“红牌儿”?问题和抱怨不打折扣地弹了出来。

    在采访过程中,附近一个工地的工人告诉记者,曾有一些货车拖着垃圾来偷偷倒过,记者在通往此处的唯一进出路口中蹲守2个多小时,除了一些私家车开往外,未发现有货车偷倒垃圾。小角度便不难看出大问题,更能透漏出本质,大家都很清楚这种做法伤天又害理,见不得人,平时做的时候也只能偷偷摸摸地来,匆匆忙忙地跑,一个极坏的生活习惯在社会的层面上犯了规,想“掏牌儿”却找不到对象,弄的情况愈加糟糕。因此要清理垃圾,改善环境,需严防死守,做到滴水不漏。

    治理环境污染,我国早在2005年就修订过《固体废物污染环境防治法》,根据相关规定,随地乱扔垃圾或将垃圾随手丢入江河湖泊视情节严重程度给予相应的处罚。法律的出台只是提供一个参考依据,相关部门必须把好关站好岗,为百姓创造一个温馨惬意的环境。游客朋友们也不要幸灾乐祸,这份责任也有你们一份,我们大家不仅是环境的享受者更应该是参与者,扮演一个合格的“裁判”,看到不文明行为“该吹哨就吹哨”,面对不良现象该掏“牌儿”就掏“牌儿”,职能部门要变被动为主动,转变思想,从要我管变为我要管,态度强硬,从处理违法行为到掐断污染根源,不仅要治标更要治本。

    旅游区出现垃圾堆,究竟谁应该负责人?谁应该被“罚出场”仔细追究下去,问题相当严重,人之初,性本善,从出生的那一刻起我们就与邪恶和坏行为势不两立,我们的环境,我们的家,团结起来,拿起法律这个有力武器坚决保护家园,杜绝垃圾污染势在必行。

    作者:王路路

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论