拿什么拯救自行车道的“生存危机”?

追问真相 2014-12-10 11:37:16来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    有市民来信反映,成都中同仁路与槐树街交汇口处的自行车道太窄,影响车辆通行。12月7日,记者来到中同仁路,这条路共有4条机动车道,宽约10米。沿着中同仁路往西走,宽约2米的自行车道不断变窄,最终在距离槐树街交汇口5米处出现一个“瓶颈”。根据地面的白色实线标记,这一“瓶颈”处,实线与人行道的距离不足20厘米。“连一双42码的大脚都不能在线内立正。”附近居民调侃说。(12月9日 中国新闻网)

    众所周知,我国素有“自行车王国”之称。然而,随着人民生活水平的不断提高和汽车工业的飞速发展,城市的机动车数量越来越多,很多城市都以提高道路效率为名,不断拓宽机动车道,压缩自行车道。机动车道越来越宽的同时自行车道却越来越窄,甚至是消失。自行车道正面临着前所未有的“生存危机”。

    在一定意义上讲,自行车道的“生存危机”实质上反映出了当今社会对自行车的“歧视”。有些人功利地认为,“汽车体现了工业文明,自行车流却是落后象征”。然而,在交通污染日益严重、雾霾肆虐的今天,在全社会大力倡导“低碳生活、绿色出行”的大环境下,都市内短距离出行,自行车无疑是最环保、经济和便捷的选择。我们有责任和义务拯救自行车道的“生存危机”,还自行车以“路权”,为自行车出行提供宽敞和安全的道路设施。

    其实,早在2012年9月,住建部、国家发改委、财政部就曾联合发文,要求加强城市自行车交通系统建设。《城市道路交通规划设计规范》中也做出了明确规定:“自行车道路路面宽度应按车道数的倍数计算,车道数应按自行车高峰小时交通量确定。自行车道路每条车道宽度宜为一米,靠路边的和靠分隔的一条车道侧向净空宽度应加0.25米。”显然,政策、法规已经为我们提供了自行车道建设的规范。相关部门应该拿出实际行动去改善自行车的出行环境。在积极设立自行车道的同时,还要从实际情况出发,建设科学、细致、人性化的配套措施,切实保证自行车的“路权”。从真正意义上拯救自行车道的“生存危机”,进而拯救自行车的“生存危机”。

    作者:费罗杰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论