校墙坍塌致学生死亡 年检是真的合格吗?

追问真相 2014-12-09 16:22:02来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

坍塌现场。(网络图片)

    昨日15时许,安徽省淮北市民办中学同仁中学发生墙体倒塌事故,造成5人死亡,2人受伤。淮北官方通报称,学校相关责任人已被警方控制。据当地媒体报道,今年1月,淮北市教育局发布该市民办基础教育学校年检结果通报,其中同仁中学基本合格。(12月9日 《南方都市报》)

    学校是学生学习、成长的舞台,人生多半时间都会在校园中度过。所以,保证良好的教学质量,打造安全的学习环境是每个学校的责任。因为只有安全、安静、优美、舒适的学习环境才能提高学生学习的积极性。但是,近些年来,校园安全事件引人担忧。在各地学校存在许多安全隐患,学校建筑设施存在质量问题,危害学生的人身安全;教师队伍中也存在不少素质低劣的人,打骂、猥亵学生,严重危害学生的心灵健康。

    众所周知,国家的发展在教育。发展教育事业是社会主义建设的重中之重。但是,现今的学校教育真的很令人担心。大学教授猥亵女学生,小学老师体罚学生,校园围墙坍塌致学生受伤甚至死亡,幼儿教师殴打学生等一系列恶性事件层出不穷。这不得不让我们反思,学校教育存在的强大弊端。

    就在昨日15时许,安徽省淮北市民办中学同仁中学发生墙体倒塌事故,造成5人死亡,2人受伤。几分钟前还在为篮球赛加油,欢呼雀跃。瞬间就倒在了围墙下,结束了他们年轻的生命,这让我们感到万分悲痛。据了解,倒塌的围墙已有17年左右,而在今年1月,淮北市教育局发布该市民办基础教育学校年检结果通报,其中淮北市同仁中学基本合格。真的是合格吗?倘若合格的话又怎会突然倒塌,酿成悲剧呢?笔者认为,事故的发生就很好的证明,年检并非是合格。这其中必有猫腻。

    其实,这反映了当前很严重的社会现实,只要有门路,不合格的工程都能变成合格的。但是,这对于学生来说是极不公平的。把豆腐渣工程扣上“合格”的印章,这是在拿学生的生命安全开玩笑。笔者觉得,这一校园安全事件给了我们很大的启迪,对于工程建设尤其是校园建设要严把质量关,不能让某些不法学校法人有机可乘。质量有保障,学生的安全才能有保障。

    要培养社会主义现代化建设的高质量人才,教学条件、校园建设等“硬件”设施是保障。试想,没有安全、舒适的学校环境何来高素质的人才?

    作者:杨海静

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论