“垃圾分类”缘何总是“剃头挑子一头热”?

www.ts.cn 天山网   2014年12月05日 17:32:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    垃圾分类在广州已经推行14年,但是在不少市民眼中,垃圾分类依然是政府“剃头挑子一头热”的事情。近日,广州进行了垃圾分类的西村试验,通过引入企业市场化运作模式,在垃圾减量化、资源化和无害化等方面取得初步成效。引起了社会的广泛关注。(12月4日 《南方日报》)

    提到“垃圾分类”这个名词,大家肯定并不陌生。它是现代社会广泛提倡的一种环保做法。然而在现实生活中,真正去践行“垃圾分类”的,却是寥寥无几。尽管各地方政府在各市区、街头、小区都投放了垃圾分类箱,但很少有人会分类投放垃圾,垃圾分类箱形同虚设。而在垃圾中转站,收回的垃圾也大多不会经过分拣,而是统一压缩。生活垃圾分类处理沦为一句空口号。“垃圾分类”就这样成为了政府“剃头挑子一头热”的事情。

    那么问题就来了,“垃圾分类”明明是一件利国利民的好事,为什么却好像只有政府在“热衷”?“垃圾分类”的推行为何如此举步维艰?笔者以为,原因不外乎有一下两点:一方面,广大居民的环保意识还比较薄弱,缺乏垃圾分类的动力和积极性;另一方面,垃圾分类的分类运输、分类处理等配套设备还不够不完整和完善,很多垃圾的最终流向都是填埋。

    其实,要做好垃圾分类处理工作,需要政府和市民的共同努力。广大市民必须有意识地提高自身的环保意识,主动进行垃圾分类。同时,地方政府也需要多做工作。比如广泛发放垃圾分类指导手册,并由专人指导和教授垃圾分类。还可以多组织一些社区活动,通过各种形式的宣传和集体活动,帮助市民将垃圾分类的意识不断加强。此外,还可以引入商业模式,由专业的垃圾处理公司通过小区物业与市民对接,使市民分类好的垃圾能直接产生经济回报,以激励市民进行垃圾分类。更重要的是,要尽快完善分类收运、处理设备的建设,提升垃圾分类运输和分类处理的能力,从而真正将“垃圾分类”落到实处。相信“多管齐下”之后,“垃圾分类”将不再只有政府“剃头挑子一头热”。

    作者:费罗杰


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)