以国家宪法日为契机依法治疆再提速

www.ts.cn 天山网   2014年12月05日 10:21:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    12月4日是首个国家宪法日。3日下午,自治区召开弘扬宪法精神、推进依法治疆座谈会,旨在全疆上下兴起学习、宣传、贯彻宪法的热潮,促进形成尊重宪法、崇尚宪法、维护宪法的社会氛围,进一步推进依法治疆各项任务落实。(2014年12月4日《新疆日报》)

    我们都知道,“法律至上”是法治国家的基本要求,但如果没有“宪法至上”,“法律至上”就决不可能实现。宪法是什么?宪法就是一张写着人民权利的“纸”——列宁的这一论断,深刻揭示了宪法的本质。作为国家根本法,宪法的地位至高无上。一切法律、法规和其他规范性文件都不得与宪法相抵触,任何组织或者个人都不得有超越宪法的特权。

    特别是哲人卢梭曾言,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。也就是说,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。在当代中国,从国家来看,宪法是治国安邦的总章程;对人民而言,宪法是“一张写着人民权利的纸”;就我们党来说,宪法是执政兴国的法制保证。所以,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,而设立国家宪法日,则是推进宪法宣传教育、弘扬宪法精神、加强宪法实施的重要举措,也是增强法治观念、弘扬法治精神、夯实法治基础的有效途径。

    毫无疑问,以这样一种特殊的形式凸显宪法的崇高地位,对于增强全民宪法意识,让宪法精神深入人心,让尊重宪法成为社会信仰,全面推进依法治国进程,具有十分重大而深远的意义。当前,随着改革开放不断深化和经济社会加速转型,人民群众的权利意识不断增强,利益诉求日趋多样,各种社会矛盾的触点多、燃点低、处理难,这就要求我们必须更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,善于用法律手段正确处理人民内部矛盾,妥善协调各种社会组织、社会阶层的利益关系,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    正像中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席座谈会并讲话时所强调的,新疆是一个民族地区、边疆地区,也是一个多民族、多宗教、多元文化的地区,学习宣传宪法、弘扬宪法精神具有特殊重要的意义。弘扬宪法精神,可以增强各族群众的国家意识,切实树立正确的祖国观、民族观;可以增强各族群众的法治意识,把宗教活动纳入法治轨道;可以增强各族群众的公民意识特别是权利义务意识,自觉维护公序良俗。

    在笔者看来,首个国家宪法日,新疆召开弘扬宪法精神、推进依法治疆座谈会,其意义不仅仅是一种仪式上的安排,而是一种昭示,意味着多种形式的宣传、教育活动将在新疆密集展开,让天山儿女接受一次深刻的宪法洗礼,更是一种宣示,意味着以“国家宪法日”为契机,推进依法治疆的进程要再次提速,全疆上下必须拿出“只有努力才能改变、只要努力就能改变”的精神和作风,全面落实依法治国各项战略任务,强力保障宪法在新疆的有效实施,用宪法凝聚社会共识,用宪法激发公民责任,让“依宪行政”、“依宪治国”离新疆各族人民的生活越走越近。

    天山网特约评论员:林伟


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)