“裸体婚纱照”是一种追俗

www.ts.cn 天山网   2014年12月05日 10:08:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

裸体婚纱照。(网上图片)

    这些天,一组“大尺度”婚纱照在网络曝光,吸引了许多人的眼球:新郎赤裸上身,新娘全身仅头上披着洁白的头纱,在张家界宝峰湖景区的湖光山色中,两人旁若无人地拍照秀恩爱。在另一些照片里,男女主角则装扮成了电影《阿凡达》中的造型。(据2014年12月4日《广州日报》)

    笔者注意到,这组照片一经传出,即引发各方热议。有网民评论称,“裸体婚纱照”拍出的是“至美至纯的自然,有何不可?”有不少网民表示,只要不影响到他人,“这么拍照挺浪漫”。有网民直言不讳:“个人喜好无可厚非,但暴露在公众视野的做法的确有伤风化。”还有网民质疑,在“秀恩爱”的个人行为背后,是否有景区的营销策划?有赞许的,有谴责的,也有怀疑的,但无论拍照主体和拍照者出于何种目的,都与社会的文明进步不合拍,这种追求低俗的行为,已经冲破了社会公序良俗的底线,不能容忍。

    曾经在周口店北京猿人遗址展览厅里见到一件兽皮衣,它比“藤条衣”、“树叶衣”的发展进步,恐怕不仅在挡风御寒上,可能还有遮挡私处质量效果的考虑。早在50万年前的古人类,就能注重依据生产生活实践活动有效地隐藏隐私部位,保护自己的公共形象,这是一种文明进步。而在现代文明社会里,为了维护社会公序良俗,公共场所禁止裸体,早已是约定俗成的规矩。比如我国治安管理处罚法第44条规定:“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。”这一法律规定表明,在公共场所裸体为法律所禁止。

    全裸不允许,半裸也行不通。近些年来许多车展低俗之风愈演愈烈,一些车模为出位博眼球,爬车顶、“裸、露、透”,频频上演“走光戏”,因而广遭社会舆论诟病,有许多人提出强烈质疑:“车展”还是“肉展”?比如,在第十五届武汉国际汽车展览会上,车模透视装大露后背,薄纱遮臀爬上车顶,摆出性感挑逗的姿势,瞬间吸引不少的“手机党”狂拍。随后,这一组照片在微博、论坛上广泛传播,让观众大呼“节操不见了”,呼吁相关部门对车展各个环节做出规范,斩断利益链条。

    禁裸并非公众太矫情,而是这种低俗现象危害甚大。有位姓常的女士,在一次车展的时候,带着小女儿去选车,到了现场看到车模之后孩子就一直追问,妈妈我们都穿上棉服了,这个阿姨怎么穿的那么少,弄得常女士不知怎么跟孩子说。回家之后,常女士发现闺女有个变化,她就按照当时她看的那些模特穿的衣服,弄一些彩带布条自己在家穿起来,还觉得那个挺好看的。“半裸”车模引得懵懂孩童误以为是美,盲目效仿。那么,这种“一丝不挂”的景区婚纱照,会产生何种示范效应,真的是不敢想象。

    爱美之心人人皆有。人人有追求美的自由,人人有分享美的权利。只要是不与社会公序良俗相抵触,只要是不冲破法律红线,只要是有利于促进社会的文明进步,我们就应该抱着包容的态度,给予理解和支持。反之,必须旗帜鲜明的予以反对,尤其是对那些打着艺术旗号玷污艺术的行为,必须零容忍,坚决叫停。毕竟,“远东波”已经袭来,中国正面临“颜色革命”的威胁,我们任何时候都不能掉以轻心,莫让“伪艺术”钻空子、占便宜。

    作者:徐云鹏


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)