且看英外委“调查”,纵然入境又何为?

www.ts.cn 天山网   2014年12月03日 11:18:51    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    据新华社电 外交部发言人华春莹1日在例行记者会上针对英国议会外委会调查团被禁入境香港一事表示,允许谁入境,不允许谁入境,是中国主权。英国议会下院外委会主席奥塔韦日前称,中方已通知他禁止调查团入境香港,奥塔韦称中方反应是“公然对抗”。(来源:新京报12月2日)

    自今年9月底以来,香港“占中”活动已经断断续续持续了数月之久,在这期间导致的交通堵塞、学校停课、商店关门不仅损害了绝大多数民众的利益,也严重干扰了香港的正常社会秩序和行政治理。无论是“学民思潮”还是“游击运动”,在香港普遍支持和平稳定的大众民意面前,显然不能发挥其所谓的作用。我们可以看到,“占中”行动坚持不撤,唯一解释是仍得到外国势力呼应,尤其APEC会议落幕后,西方遏制中国的势力可能再度活跃。在笔者看来,美国媒体公然给“民主者”贴金也好,英外委会企图进境“调查”也好,不妨多一些理性认识,多一些思考分析。英国不是从前的英国,而中国亦不是从前的中国,既然我们有底气拒绝,那么我们更有底气让“调查团”入境而无所作为。

    “占中”不是一起突发事件,是有预谋、有组织、有计划的,最直观的目的,就是挑战“一国两制”,给北京“心里添堵”,给背后谋划者“赚得好处”。自从1841年第一次鸦片战争英国强占香港岛以来,直到1997年7月1日,中国才对香港恢复行使主权。且不说这其中凝聚了数位国家领导人的努力和心血,也饱含着一切进步、爱国人士和人民群众的共同努力,香港的地位和尊严当属来之不易。英国企图入境“调查”为由,实则另有所图。从一定程度上来讲,香港成长到今天的“亚洲四小龙”之一和经济高度自由的“东方明珠”,受英国殖民统治期的资本主义制度和经济发展推动影响。如今,英国抱着一种“我培育过我来管”的心态企图干涉中国内政,可谓意图明显。

    英外委会既然声称入境调查,那必然是各种理由、说辞堆砌,但是,任何理由都应服从于事实。香港历来都是中国的领土,国家主权神圣不可侵犯,而中国近代以来列强入侵瓜分的屈辱史也让每一个渴望国家独立、自主、统一、团结的群众尤为珍惜现在的和平局面。在新时代、新形势下,坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略是主流;但是也要坚持不干涉别国内政原则,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度。了解中国历史的人民群众都有着强烈的民族自尊心和自信心,坚信封建独裁走不通,资本主义走不通,社会主义走得通,中国特色的社会主义道路才适合中国。而基本法中“一国两制”的治国方针也是体现特色之所在。

    不言而喻,当前的国际环境是以和平、发展、合作、共赢为主题,但也少不了利益分歧和矛盾、争端、摩擦。不同的社会制度、不同的文化理念之间少不了一些“恩恩怨怨”。在笔者看来,当务之急始终都是增强自身实力,增强国家凝聚力,增强文化软实力。习近平总书记曾说过,中国是一只醒来的和平的可亲的文明的狮子,寓意深刻、耐人寻味。笔者认为,在中国这块圣地上,任何国家或个人有预谋的行为终将难以得逞,英外委会“调查”不会达到应有的目的,纵然入境亦是难有作为。‍

    作者:李海丰


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)