谁动了年逾4000亿元的“高速收费”?

www.ts.cn 天山网   2014年12月01日 15:49:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    日前,山东交通部门宣布,2014年底到期的15条(段)高速公路将继续收费,主要理由是偿还银行贷款。(11月30日 新华网)

    我国《收费公路管理条例》规定,政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年。按2000年已建成里程往后推,近两年内,收费到期的高速公路约1.6万公里。据了解, 山东并非首个推迟收费时限的省份,此前,新疆等地也对到期公路采取了延期收费。那么这些即将收费到期的高速公路是否均会延期收费,是广大群众密切关注的问题。

    对于延期收费,政府对外一直统一口径是因为“还不清贷款”,不过据专家估算,全国高速公路一年收费在4000亿元以上,堪称“验钞机”。就拿广深高速来举例,当初投资114亿元,截至2012年已累计收费超过410亿元,收入远远超过投资。那么,“还不清贷款”的理由显然站不住脚,可是,该用来还清贷款的收入到底去了哪里?是谁动了高速收费的高额利润?

    经营企业利润惊人。广东省高速公路发展股份有限公司2014年上半年的净利润率达26%,同样,深圳高速、山东高速、成渝高速等企业的利润率多在30%以上,这一利润水平甚至超过金融、房地产等行业。企业以“追求利润最大化”为终极目标,稍懂经济学的人都明白这个道理,可作为公益性项目本应微利的高速公路,如今却发展成暴利行业,真的应该吗?当初设计收费管理制度时是没有预计到如今这么大的车流量,但制度是死的人是活的,经营企业在收回成本之后是否该降低收费标准来让利于民呢?我们拭目以待。

    交管部门中饱私囊。“贷款还没还清”是交管部门对于延期收费给出的理由,可究竟是哪条公路还没还清贷款,还有多久才能还清,对于此类较真的问题相关部门又和人们玩起了“藏猫猫”。放眼全国,为了“理所应当”延期收费,多省份纷纷祭出“统贷统还”这招,就是说只要有一条路还没还清贷款,所有其他路不管还清、到期与否,都将继续收费。公路收费所获收入真用到还贷和维修上还好说,这里面最值得我们怀疑的就是交管部门中饱私囊,侵害群众利益。

    工作人员高额福利。广州一家路桥公司职工向记者透露,一般员工月收入在8000元到1万元,而一个路段的项目负责人,手里管理的资金上亿元,一年收入可达30万元。笔者也从身边收费员朋友处听闻“别人奖金按张发,我们奖金按摞发”,可见其福利待遇已经高到令人艳羡的地步。《收费公路管理条例》明确规定还贷公路的收费期限,即便没有还清贷款,到期了也必须停止收费,即使后期需要养护和维修,费用都应有公共财政承担。可是地方政府和企业看到了巨额利润之后便动了“歪脑筋”,将其作为为员工谋取高福利的手段,使得极少数人侵占了本该属于大多数人的利益。

    为什么制定了条例,明确规定收费及管理办法,却没有人照章办事?归根结底是没有法律的约束,关于高速公路收费制度是否需要相关法律来保障实施,是中国未来需要着手解决的问题,广大群众也翘首期盼高速公路到期后停止收费,享受国家带来的方便与实惠。

    作者:王欢


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)