理性看待科幻“热”回温“冷”专业

www.ts.cn 天山网   2014年11月21日 16:56:29    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “伴随好莱坞大片《星际穿越》在中国的热映,科幻影迷们一面大呼“烧脑”,一面甘掏腰包过把瘾。与之相随的是,中国科幻文学渐渐在逆冬热袭。北青报记者近日得知,北师大“雪藏”多年的科幻文学专业,明年将迎来首位博士生。虽然科幻文学专业的生源情况和就业前景都并不清晰,但该专业唯一的授课老师吴岩教授笑称,人才会有的,电影会有的。”(北京青年报)

    《星际穿越》的大热,使得科幻迷来找“茬”,电影迷蜂拥来“买账”。这种科幻片的大热,激发了全民的科幻热,也触动到学院派的“神经”。迎来首位科幻文学博士,应该来说是一种创新,一种与时俱进的发展,但是有了“科幻博士”就有了“中国科幻”的未来吗,就有了中国影视的“春天”吗?

    《星际穿越》的火热是靠着导演的名气、高质量的作品和科幻的牌子一个完整的品牌形成的产业链。而在本土影视作品看来“五毛”的特效技术和“狗血雷剧”实在是不忍直视。其实科幻作品和普通文学作品是相通的,没有学会“走”,就不能着急“跑”。如果以培养科幻文学博士来激发本土科幻剧的创作首先是要写好普通的剧本。诺兰的第一部原创剧本奖并不是科幻类的题材。好的剧本需要的不仅仅是“夺人眼球”的科幻话题,更需要创作者稳扎稳打的创作功底和甘于寂寞的创作灵魂。

    读了二十几年的书读到博士,然后就能写出令人满意的作品吗?当然,笔者绝非是在质疑读书,但是不能死读书,读书也不一定就非要到课堂上去。而且全学校只有一个专业教授,教出来得学生会不会只是老师的复制品?在并不能保障师资力量的情况下开设专业,真的是对这个博士负责的态度吗?

    科幻文学专业也不该把理科生一棍子打死,科幻本来就需要物理和化学等专业的理科知识。有的理科生也有相当的文学功底,如果在他们的研究领域下,并且带有强烈的兴趣爱好下,也许才能真正的激发创作热情。要知道《星际穿越》的科学顾问基普·索恩是美国著名理论物理学家,其实文学和艺术从来都离不开科学的支撑。

    改变是一种态度,但是跟风和盲目的行为并不是明智之举。教育的目的不是跟风,是培养人才,人才需要适应市场,市场由观众决定。脱离了实际和大众视线的文学艺术“冷暖自知”。

    作者:贾忆


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)