蓬莱“校车惨案”折射“监督之殇”

www.ts.cn 天山网   2014年11月21日 11:20:29    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

车祸现场。(网上图片)

     11月19日7时31分,山东蓬莱市潮水镇未启用的烟台新机场连接路发生一起大货车与一小型面包车相撞事故,已造成12人死亡,1人轻伤,2人轻微伤。经山东蓬莱警方核实,现场造成3名儿童及一名司机死亡,后有8名儿童在抢救过程中死亡。据了解,当地相关部门已对事故介入调查,责任人已被警方控制。(11月19日中新网)

    11月19日,一场车祸带走了十一个年幼孩子的生命,事件起因为校车与货车相撞,意外的发生带来了前所未有的伤痛,而八座面包超载的细节也引发了轩然大波,而事件真正的起因究竟为何,还需客观论断,这起校车夺命事故背后应带来社会的“冷静思考”,找到真正的根源所在。孩子承载着家庭的希望,肩负着国家的未来,近年来幼儿恶性事件频频发生,让这些“祖国的花朵”处在荆棘深处,承受着随时殒命的危险,

    校车超载,八座车载十五名,如何撑起生命之重?超载乱象绝非个例,日前11座面包搭乘50名师生的新闻还余温尚存,然而却未能引起重视,乱象不止,车辆超载一方面造成了车辆本身的超负荷行驶,同时在躲避车辆的同时,引发侧翻危险以及磕碰隐患,近年来国家针对学生“上下学问题”将“校车”在全国普及,但也仅限于公立学校,部分私立学校或偏远地区却未能落实,未提供便利部分学校采取“包车”的方式,然而因为利益驱使,在车辆质量及乘载人数上大打折扣,造成了巨大的安全隐患,此次事件,用“血的教训”再次呼吁教育机构对“校车超载”问题引起高度重视。

    重型货运车辆管理不当,诱发惨案谁之责?近年来,货车事故越发频繁,其中不乏有货物超载,司机疲劳驾驶等客观因素,重型货车司机需要在行驶过程中保持高度警惕,长时间驾驶以及精力透支会引起驾驶失误,诱发交通事故,而货物超载也会在行驶过程里因躲避车辆急转弯的同时引发车辆侧翻,酿成大祸危害自身和他人安全,相关部门应加大监管力度,对大型货车司机进行正确的思想引导,提高其安全驾驶意识。

    教育机构乱设,监管之责该有谁来承担?教育监管不能顾公不顾私,私立学校也应列入管理范畴,而针对民间办学相关部门更应加大监督,办学许可需更加谨慎,对学校教育水平、及办学条件进行客观的核查,杜绝安全隐患和教育失误现象的发生,据统计,近年来虐待儿童案件多发生在私立幼儿园当中,为保护幼儿心理健康及人身安全应抓住教育主脉,保障教育机构合理、合法,避免其投机取巧,越矩办学。

    安全是首位,深谙为何难以深入落实?教育机构应将学生安全放在第一位,据了解,此次事故发生的幼儿园向家长承诺“有车接送”并每月每人收取150元的高额车费,按理说这笔不小的费用“找辆好车”应不是难事,但校方如此敷衍,置孩童生命安全于不顾,超载车辆拷问着园方良心也问责着社会监管,为图“小利”而招“大祸”,此次事件已无法挽回,而这样的教训应提起社会各界的高度重视,也想教育机构敲响警钟。

    “夺命”校车背后牵扯的是时下不可忽视的种种社会问题,儿童安全应引起高度重视,莫让还未看过世界的双眼蒙上“血雾”,此次事件带走了孩子的“生命”也带走了家人的“牵挂”,也带来了社会的“冷思考”,只有找准根源,对症下药,才能避免此类事件的再次发生。

    作者:苏童


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)