政府采购怎可“十年相伴”?

www.ts.cn 天山网   2014年11月14日 11:15:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    深圳市采购中心原副主任李子华、市采购中心工程采购部原副部长宋一祥于近日分别被南山区人民法院和福田区人民法院判处受贿罪名成立,均被处以有期徒刑十年。一审判决后,两案均上诉。两人曾被媒体披露涉嫌深圳大运会政府采购项目,持续受贿十年。据悉两人接受同一名行贿人的贿赂,而这名行贿人在搞定采购中心的同时,亦行贿采购的业主单位。(11月13日《南方都市报》)

    政府采购一直处在社会舆论的“聚光灯”下,大众媒体频频爆料出政府采购“灰色地带”,从某政府采购两千元普通台式电脑报价九万元到现在深圳市采购中心官员因受贿罪被判处十年有期徒刑,这一系列问题屡见不鲜,成了老百姓茶余饭后的谈资。

    国家已经出台专项政策和法规,为优化财政支出管理和反腐败提供了保障。其在节约财政资金,规范社会经济等方面起到了积极的促进作用,对规范政府采购行为,维护国家和社会公共利益,促进廉政建设,具有十分重要意义。可现在采购问题还是经常出现在公共视野中,成为时下政府行为“污点”,笔者以为,究其原因,是政府采购背后存在的官商勾结“隐情”在作祟。

    “笼罩”在官商勾结“阴影”下的政府采购行为,往往会伴随着对投标供应商资格审查不严、产品不符合招标文件要求等问题。倘若官员和商家之间不存“猫腻”,敢问没有资质的企业又如何都能蒙混过关?不符合规定的生产过程又如何逃过“法眼”?若不是政府机关与供应商“纠缠不清”,产品质量跟踪和监督验收环节怎么会存在如此多的漏洞?官商之间的权利金钱交易,使得政府机关从采购开始便“睁一只眼、闭一只眼”,为供应商不法行为“一路开绿灯”,如此恶性循环,行贿受贿长达十年,也就不足为奇。

    打破政府采购过程中的官商勾结要从官员思想观念上做文章,提高认识,抛弃“花公家钱不心疼”的错误想法,对于出现收钱办事情况的官员,一定加以严惩,杜绝腐败现象。同时,招投标过程应避免权力过于集中,防止出现“一人说了算”的现象,将权利关进“笼子”,公开公正透明地进行政府采购。

    政府采购问题由来已久,治疗此“疑难杂症”已刻不容缓。溯本求源,只有打开官商勾结之“结”,根治腐败顽疾,才能为政府采购创造一方“净土”。

    作者:何日红


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)