“高楼”背后有“高官” 官员特权何时休?

www.ts.cn 天山网   2014年11月13日 11:53:38    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

横沥镇中山路的一名户主,私自将报建4层的楼房加建至6层。其邻居担心违建存在安全隐患,向横沥镇多个部门投诉,4个月过去,这一违建行为没有得到遏制。投诉人透露,屡次投诉没有结果,可能与屋主儿子在横沥供电分局担任副局长有关。昨日下午,横沥镇城建和执法部门回应称,将勒令当事人在规定时间内自行拆除。(11月12日《腾讯新闻》)

与北京中信大厦相比,六层楼不算高楼,与贪腐巨头刘铁男相比,镇供电分局副局长也不算高官。但在老百姓眼中,繁华地段的四层楼被违规加盖成六层,很可能危及路人及其它房屋安全,着实有点“高”。而且违建屋主的儿子是当地供电分局的副局长,投诉四个月未果,是否与这“高官”背景有关系。

按照施工许可证上的记录,该楼应是结构为4层框架结构的民宅楼房。因为该楼地基是20年前的地基,已当时的技术情况而言,理论上承受不住6层楼高的重量,有可能造成拉裂现象,危及相邻建筑。地基所不能承受之重,是监管缺位造成的。此事所折射出的问题十分严重:官员特权是民心所不能承受之重。

屋主儿子是供电分局副局长虽然与违建没有必然联系,但违建的存在、四个月投诉未果、有关部门处理后顶风偷建等问题却真实存在。究竟何等“背景”才能无视执法部门的处理结果,在城建部门下发停工整改通知后仍继续偷建。笔者“猜想”,屋主不按通知执行,想必“胸有成竹”,料定改好后没人敢拆,所以才旁若无人的继续加盖,若此事不见诸报端,当地有关部门没有受到舆论压力,也可能不会下定这迟来的“强拆”决心。

横沥镇违建问题绝非个案,近年来时有发生,媒体曝光后的强拆值得点赞,但未能见诸报端的违建是否“默默地”深入群众,变成了城市中的安全隐患了呢?这些问题都是部分官员“行使”特权的产物。如若不对官员的权力加以限制,就犹如恶虎填上锋利的爪牙,由权生势,仗势胡作非为,消费的是政府的形象和公信力,给民心不能承受之重。在中央的反腐风暴下,老虎要打,苍蝇也要抓,“特权”官员可休矣!

作者:张向阳


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)