《全城通缉》:他们心中越不过去的孤坟

www.ts.cn 天山网   2014年11月12日 15:45:26    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    两个男人都很苦,苦情。

    落魄警员唐越(刘烨饰演)放不下自己失踪的未婚妻,在十年的时间里,像条流浪狗那样,在这个城市的各种阴暗肮脏的角落里嗅来嗅去;邵云峰(赵文卓饰演)也是放不下自己死去的妻子,在一种极致华丽变态的手法里,自慰以及他慰,去完成一种感情的颓废复活。

    作为警员的唐越击毙了邵云峰的妻子林岚(秋瓷炫饰演),邵云峰又把唐越的未婚妻徐雅(吴佩柔饰演)悄悄掳走用一种药物加上整形,使徐雅在这十年的时间里无论是从身体上、还是从心理上都充当了林岚的角色。

    唐越心中有一座孤坟,他失踪的未婚妻是他永远过不去的孤坟;邵云峰心中有一座孤坟,他死去的妻子是他永远放不下的孤坟。两个男人如此,两个女人又能好到哪里去呢?作为邵云峰的妻子,林岚有一种变态的吃醋,她几乎杀掉了所有接近她丈夫的女人,到最后被唐越击毙,这也是一个女人悲惨的一生;作为唐越的未婚妻,原本两个年轻人和和美美,可是在邵云峰变态的手法下,她代替林岚生活了十年。

    唐越说:“邵云峰,你再也找不回林岚了。”邵云峰也说:“唐越,你也再也找不回徐雅了。”而此时落魄的唐越,也早已经不再是十年前的警界新星;此时的邵云峰,也早已经不在是那个风流倜傥的企业高管。

    片名《全城通缉》,表面上通缉的是一直让警方误会为杀人嫌犯的唐越;事实上,影片中出现的每个人都在被通缉之中,被警方通缉,被爱人通缉,被亲人通缉,被良心通缉,也被仇恨通缉。在这样的通缉之下,我更愿意把这部片子归做一种惊悚推理的类型。刘烨和赵文卓也是第一次携手。这两个演员的演技自然没的说,我一直超喜欢刘烨,他身上有那种在城市的弄堂里自小疯玩起来的男青年气质,有一种坏,有一种淡定,有一种演什么是什么的表演张力;赵文卓原本是个很能打的演员,不过后来因为某种原因似乎沉默了相当长的时间,这一次主要是文戏,在刘烨的年轻痞气面前,赵文卓已经隐约有点中年大叔的意思。

    林岚是韩国女演员秋瓷炫饰演,秋瓷炫最近几年在中国的演艺事业风生水起,2013年还获得过中央电视台的“国际合作奖”。在《全城通缉》里,她是林岚,是徐雅,或者她谁也不是,最后从高楼的纵身一跃,既是对邵云峰的殉情,何尝又不是对自己这十年身份混淆之下的一种解脱。只是在她纵身一跃的瞬间,那一刻我们可以想象到唐越的绝望,因为在那一刻,他无论是在身体上,还是心理上都永远失去了对一个人的寻找。或者,我们也可以理解做,他的未婚妻徐雅的灵魂、包括对他的爱也早就不在了早就不在了,徐雅挣扎之下,选择要去做的一个身份却是另一个男人的妻子。

    生死之间,孤坟在,谁献花?

      作者:张军瑜


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)