亚太反腐合作让反腐无后“路”之忧

www.ts.cn 天山网   2014年11月12日 11:42:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    昨日下午,国家主席习近平在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议记者会上表示,APEC各成员大力推动亚太反腐败合作,建立APEC反腐败执法合作网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识。(11月12日 新京报)

    随着《北京反腐败宣言》的通过,亚太地区的反腐合作进入了一个新的节点。作为政府整顿工作的重中之重,我党对反腐问题的力度之大前所未有,而此次联合亚太各国共同反腐,是在彻底斩断贪官的“后路”。

    自十八大以来,反腐成为政府工作的一大重点,各地的纪检部门也在不断地发现、解决、惩处官员的贪腐问题。但是,随着经济的全球化发展,许多政府官员在被追查之后选择潜逃出境,倚仗国家间的管辖权限来为自己的潜逃“铺路”,进而躲避政府的追责。这样的官员并不在少数,而国家间的权责范围也往往让政府对于这些潜逃的官员“无可奈何”,即便能够找到合适的方式将官员引渡回国,也往往受到国家间引渡条约的掣肘而让贪腐官员钻了空子,其背后对国家造成的损失和对群众感情造成的伤害往往是无法估量的。这样的问题造成了当前国家反腐的后“路”之忧。

    当然,面对这些潜逃出境的贪腐官员,我国政府也并非没有任何措施。从今年7月起,我国发起了“猎狐行动”,截至10月29日,已从40余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人180名,其中涉案金额千万元以上的44名,缉捕数超过去年全年总数。从这些数目中我们不难看出政府的反腐决心,但是,其背后依旧存在很多的问题。而此次通过亚太地区反腐败公式的达成和合作网络的建立,不仅仅是为国家间打击腐败提供了便利,也为我国追捕潜逃境外的官员打开了一道方便之门,更是斩断了官员潜逃境外的“后路”。在以往,对贪腐官员而言,境外就是“天堂”,他们可以公然拿着贪腐得来的钱财逍遥“国外”。而此次共识的达成,彻底将“天堂”变成了“断崖”,让官员无路可退,只能接受法律的制裁。

    我们很高兴地看到,亚太地区政府间反腐公式的达成,更加希望看到通过这一共识让官员再无后路,让政府没有了对于贪腐官员惩戒的后“路”之忧,把对国家和人民的伤害都降到最低,更为官员敲响一道贪腐的警钟,让官员能够斩断贪腐之“手”,做清正廉洁真正为民的好官。

    作者:云舒


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)