村支书妻子开着奥迪冒领粮补是啥问题?

www.ts.cn 天山网   2014年11月11日 16:38:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “村支书妻子名下竟有500多亩耕地,开着豪车每年领取4万余元的国家粮食直补款。”10月23日,岐山县蔡家坡镇落星堡村二组村民惊叹。而该村支书李拉成说,只是暂时将粮食直补款打到媳妇名下。岐山县纪委、县财政局相关负责人称,该村支书行为违规,目前已介入调查。(2014年10月26日《华商报》)

    村支书妻子领取500多亩耕地的国家粮食直补款,在我看来,其行为不仅仅是违规问题,村民说,组里的机动耕地大约有40亩,根本没有558亩 (按照去年粮食直补,每亩价格为84.85元计算,500亩耕地就可以领取补贴42425元),如果村民说的属实,就是诈骗国家粮补款。中华人民共和国刑法第266条规定,诈骗罪指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。村支书李拉成说,这些钱是用于村里建设,但如果没有用于村里建设,其行为就是诈骗与贪污,涉及到违法犯罪了。当地纪检部门要认真地调查,查查这骗取的国家粮补去哪儿了,是不是用在村里建设上,同时还要调查一下其它项目的款项,比如良种补贴、农机具补贴、扶贫救济款等等。媒体曾多次报道村干部吃低保,贪占特困户的救济款,这样恶劣的事都敢干,还有什么事做不出来?因此,当地纪检部门要严肃认真地查处。试想,一个村支书每年的报酬只有几千元(李拉成语),哪里来的钱买豪华小车,几千元钱还不够小车的燃油钱。

    一个村支书冒领500多亩国家粮补,这不是小数目,500多亩有多大,1亩是666.67平方米,500多亩就是33万多平方米(我村有500多人,也没有这么多耕地)。村民的国家粮补,由当地镇政府负责审核,那么当地政府怎么审核的?500多亩的耕地也能视若无睹?审核人员是失职,还是同流合污?岐山县纪检部门也应调查清楚,给公众一个交待。“上梁不正下梁歪”,基层官场有病,上级主管部门和官员也该吃药。

    村支书、村主任,一年虽然只有几千元的报酬,多的地方也才几万元,用我家乡的俚语说就是:“想当的人是挤破了头”,为何报酬低的村干部都要挤着去当?这就不难说明问题。10月22日,人民网报道说,太原市的一位村干部告诉记者,在太原花费千万仅买一个村长职位的不在少数。小小的村长一职,要花千万巨款来买,更有甚者要去借高利贷,这种“壮举”的背后,却暴露出了真问题,那就是村长的职权不高,薪资待遇少得可怜,但肥水很大,大得深不可测,要不谁会这么傻?

    反腐既要“打老虎”,又要“拍苍蝇”。但当今拍的“苍蝇”大多是处级、科级干部,对于村官中“苍蝇”还是“拍”得少儿一点,这是因为村官大多是农民身份,有的还不是党员,纪检部门涉入得少,而审计、司法部门就更加涉入得少,由此成了监督的真空;加之农民不懂法、不会维权;这也是一些村官成为土皇帝:横行霸道、为所欲为,连扶贫款、救济款也敢伸手的根本原因。

    基层不稳则天下难安。众所周知,发生在群众身边的腐败问题,更易直接侵害群众利益,群众感受更直接、更深切。村官胡作非为,大肆贪污腐败,伤的是“根基”。俗话说得好:“千里之堤溃于蚁穴”,若让这些腐败日积月累,积重难返,往往会引起大问题。一些地方上访事件多,甚至出现群体事件,就是因为发生在群众身边的腐败问题没有得到及时解决,随着时间的推移,对村民利益的掠夺和伤害越来越大。因此反腐败,既要打“老虎”,更要拍村官“苍蝇”,同时还要构建起小“村官”、大“监督”体系。

    作者:洪巧俊


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)