拿什么拯救你,无处安放的垃圾?

www.ts.cn 天山网   2014年11月10日 11:43:59    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    日前,在洛阳龙门石窟世界文化遗产园区魏湾村的北边,有一处垃圾沟臭气熏天,严重影响到龙门石窟形象。对此,记者走访获悉,因其周边没有设置垃圾堆放点,社区居民将垃圾临时堆放进土沟,已经有近10年。对此,龙门石窟办事处负责人回应称,龙门园区管委会已多次召开会议,目前正在筹建垃圾中转站,彻底解决垃圾堆放问题。(11月7日新华网)

    大家都知道,垃圾是每家每户每天都会“生产”出来的“必需品”。然而,在洛阳龙门石窟世界文化遗产园区魏湾村,村民却因为没有生活垃圾的集中处置点,不得不“另辟蹊径”,把平时的垃圾都堆放在山沟里。据当地村民讲,他们原来是将垃圾堆放在河滩上,后来河滩治理,才出此下策。当然,村民的这一做法也是无奈之举,可是这不仅仅不方便村民的日常生活,更是污染了当地的生态环境。

    试想,一个垃圾堆满山的村庄要如何吸引投资搞发展?一个连垃圾都处理不好的村庄要如何发展其他产业?农村的环境虽然不及城市,但是,农村的环境也要靠大家来共同来维护和保持,不一定要有多么的“高端大气上档次”,最起码的整洁还是要有的。农村整洁的环境是起其招商引资的“门面”,要想留住投资者,就要首先给投资商留下一个好印象,让他觉得我们有所发展并大有可为。

    当地回应称,正在筹建垃圾中转站。在笔者看来,垃圾中转站的建设看起来容易,运行起来还是有一定难度的,而且是一个漫长的过程。但是不管怎样,只要村民需要,就算再困难相关部门也要把这一工作提上日程。然而,由于农村居民住的过于分散,收集垃圾需要发动更多的“农村义务工”,因此,要依靠村上组织更多的村民投工投劳,将建设“美丽乡村”作为自己的责任,把“村容整洁”作为自己的目标。除此之外,资金的投入不足也在一定程度上影响着垃圾中转站建设的步伐。为此,相关部门要加大建立完善垃圾中转站持续运转的长效机制,为其的顺利运行保驾护航。

    垃圾不可怕,垃圾无处安放才真正可怕。相信经过当地的沟通和协商,村里的垃圾都能找到自己的“家”。同时也希望相关部门给予足够的资金支持,让中转站顺利转运起来,这样乡村才能一直“美”下去。

    作者:宋一凡


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)