“脱光促销”伤害了文明

www.ts.cn 天山网   2014年11月10日 09:54:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

活动现场。(网上图片)

   昨日下午,光谷一家商场推出“你脱光我免单”的营销活动,只穿内衣在店内购物的顾客可获得免单奖励,可当场穿走一套价值千元的衣服,限100名。现场排队参加该活动的有100余人,最终有100人获得免单。商家如此促销引发热议,有人觉得新鲜,也有人觉得低俗。(11月9日《楚天都市报》)

    如今,商战激烈,商家搞促销可以理解。然而,以“脱光促销”吸引消费者掏腰包,就有点太恶俗了。商家促销面对的是公众,自然涉及到公众的公共权益。因而,商家促销绝非商家随心所欲、无底线的炒作,而是有底线的,这底线就是要恪守道德与法律,不能触碰或突破道德与法律的底线。《广告法》等法律法规有明确规定:要尊重法律,维护社会公德。显而易见,搞“脱光促销”打的是“色情擦边球”,兜售的是无耻的负能量,挑战了道德与法律的底线,干扰了消费者的价值认知,与核心价值观的精神格格不入,负面影响不可低估。不言而喻,商家搞“脱光促销”只能自毁形象,搬起石头砸自己的脚,消费者会嗤之以鼻,用脚投票。可悲的是,一些消费者为了蝇头小利在大冷天“脱光”,伤害了自己的身体健康不说,更亵渎了自己的人格与尊严,沦为商家恶俗促销的活广告。

    “脱衣促销”屡见不鲜,一个认识根源在于:商家以为如何促销是自己的事。为此,媒体应当进行宣传引导,拨乱反正。而相关部门也须依法整治,净化商场风气,还商场以清白。否则,“脱衣促销”这类恶俗促销会妨碍文明前行,成为文明公害。

    作者:于文军

    【相关评论】“脱光免单”式低俗促销令谁羞?


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)