“公车私用”为何刹不住车?

www.ts.cn 天山网   2014年11月07日 16:21:21    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    黄陂区城管局一名公务员常用公车接送小孩,被抓现行后,竟然称不知道有这一规定。昨日,武汉市治庸办召开“十个突出问题”整改情况通报会称,这一公务员现已被撤职,其领导也被追责。(11月6日湖北日报)

    针对公车消费庞大的问题,社会各界都已经提出了强烈的质疑,中纪委等相关机关也一再承诺作出改革。然而,公车改革已经多年,也确实出台了一些措施,但结果人不尽如人意,每年的“三公消费”依然不断勇创“佳绩”。我们不禁要问,为何我国的公车消费得不到遏制?腐败的“车轮”还要转动到几时?

    改革的不彻底不积极,是无法消除“车轮腐败”的关键。公车改革问题多次被人大代表提上议程,也有不少的专家学者建言献策,其中不乏一些成熟的良好的措施。尤其是其他发达国家的先进经验,很多是可以借鉴和采纳的。但我国的公车改革却一直是“老牛拉车”,不但进度缓慢,还无法根治。截断“公车腐败”,要痛定思痛,坚决果断,一再以“时机不成熟”,“还需要实践”等借口推脱已经无济于事,希望中央机关能以身作则,以民为重,尽快出台有效的改革措施。

    创新改革方式方法,是防止“公车腐败”的重要手段。针对久治不愈的“公车腐败”我们可以从两方面入手,一是从车辆自身方面,可以逐步换代新能源车辆,定点修车和保养,减少公车的购买和运行费用。还可以加装GPS跟踪等方法,完善公车使用的登记监督工作;二是从其他方面,首先就是大规模减少公车数量,严格控制购置新增公车,坚决抵制公车滥用和效率不高;再就是统一采购国产品牌,统一标识,降低购置成本。

    完善监督,加大打击力度,是防止“公车腐败”的根本。公车消费是公共支出的一种,理应受到大众监督,公共机关应该主动公开公车消费,勇于接受群众监督,这既是当前的大趋势也是公共机关应尽的义务。严厉打击违反公车配备和使用的行为,不论级别不论背景,做到违法必纠执法必严。

    公车消费是当前群众关心的热点问题,各级政府机关要顺应民意,以身作则积极行动,严防“公车腐败”,最大限度维护群众利益。恶疾还需猛药医,公车消费庞大、效率低下、滋生腐败等问题已经到了不得不解决的地步,希望有关机关不要一再推诿扯皮,正视问题的严重性和紧迫性,给人民大众一个交代,给所做承诺一个答复。

    作者:陆月风


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)