火车逃票:跑得了和尚跑不了庙

www.ts.cn 天山网   2014年11月05日 15:31:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    北京铁路局近日发布“诚信乘车”提示,今后持伪造票证乘车的旅客,以及恶意买短坐长、无票乘车等坐“霸王车”行为,都将被记入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,补齐票款或票价差额并追加50%的罚款。(《北京日报》 11月4日)

    故意买短坐长、逃票、做假票,早已不是什么新鲜的词语,国人对于众多种类的逃票也是司空见惯了,更有不少人对于逃票有不少的“经验”之谈,以至于在网络上有各式各样、五花八门的“逃票攻略”,例如旅游景点如何逃票,汽车、火车该如何避开工作人员的检查,将“蹭”字进行到底!

    在很多人眼里,和偷盗抢劫等犯罪行为相比,和小偷小摸的违法行为相比,逃票似乎只是小奸小坏。但是,常为小恶,久而久之,焉知不会生发大恶?因此,逃票现象不仅对国家、企业造成的经济损失,对国民的诚信也起着不小的腐蚀作用。自古以来,我国都以礼仪之邦自称,诚实守信更是中华民族世代相传的美德,相信不少人都是在“尾声抱柱”、“季步一诺千金”等等故事中长大的,诚实、守信这些美好的品德也一直是现代社会所大力倡导的。可是,在成人的世界里,却一再地给我们的下一代上了一堂又一堂不诚信的课,不知这些喜滋滋地与他人分享其不诚信的经历时,心中是否会有一丝羞愧!

    在此之前,对于逃票这方面,我国基本是以教育为主,最多也就是在经济上加以小惩,然而,很多逃票者在被发现后,并没有什么羞愧之意,显然,简单的经济制裁已经不能约束这股逃票之风了。

    在国外,早已将逃票与公民的诚信记录挂上了钩,可别小看了这诚信记录,它可是会让一个人找不到工作,贷不了款,甚至影响到绿卡的申请。铁路部门此举,将个人的社会行为真实记录下来,发挥其对个人激励和约束作用,无疑真正实现了“让守信者受益、失信者受戒”,笔者以为甚好,将火车逃票纳入诚信记录,逃票者不仅应该付出沉重的经济代价,更应该付出高昂的信用代价。

    此次铁路逃票纳入诚信记录之举可谓开了一个先河,笔者希望,能有更多的行业也能借鉴铁路此次的做法,让各种逃票行为逃得了“和尚”逃不了“庙”。也希望政府部门能以整治逃票作为一个契机,建立公民诚信信息库,大力提倡诚实守信的好风尚,摒弃贪小作伪的坏习气。让诚信记录成为一枚人品的试金石,让诚信之人点石成金,不守信之人将寸步难行。

    作者:谭石


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)