卫生计生援疆再度“排兵布阵”是福音

www.ts.cn 天山网   2014年11月05日 09:48:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

会议现场。(视频

    11月4日上午,2014年全国卫生计生系统对口支援新疆工作会议在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话。(2014年11月5日《新疆日报》)

    我们都知道,健康是福、健康是本。一个国家、一个地区,是否繁荣、富强,人民生活是否幸福,首先取决于人民群众是否拥有健康的体魄。医疗卫生事业关系着千家万户的幸福安康,提升医疗服务水平,就是为人民谋利,为百姓造福。

    正像张春贤书记在讲话中所说的,2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆卫生计生事业发展进入最好最快时期之一,卫生计生援疆工作实现了“五个新突破”:组织保障的新突破、人才队伍的新突破、援疆项目资金的新突破、援疆工作氛围的新突破、卫生计生事业发展的新突破。这与国家卫计委和各援疆省市对新疆卫生计生工作的高度重视和大力支持分不开。

    笔者感到,张春贤书记这番“点评”,道出了全疆各族人民的切身感受,说出了全疆各族人民的共同心愿。伴随医疗卫生事业的迅猛发展,新疆各族人民的健康状况得到极大改善,人口质量显著提高,新疆已被国际自然医学会列为世界上4个长寿地区之一,人均期望寿命已达到71岁,每百万人口百岁老人数更是居全国之冠。“脱贫三五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田。”“小病拖,大病扛,重病等着见阎王。”这些民谣曾是看病难、看病贵的真实写照。如今,伴随着基本医疗公共卫生服务提升工程、困难患者医疗救助工程的推进,覆盖城乡居民的基本医疗卫生保障体系在天山南北的建立,这种情景已经悄然发生变化,全疆各族人民笑在脸上,喜在心头。

    也正因如此,张春贤书记表示,我们将同国家卫计委一道,共同贯彻落实好第二次中央新疆工作座谈会精神,把有利于新疆社会稳定和长治久安作为对口援疆的根本目标,进一步推进卫生计生援疆工作迈上新台阶。李斌主任也表示,卫生计生援疆工作要立足新疆实际,以规划为抓手、人才为重点、改革为动力,切实发挥对口支援省市、委直属和联系单位作用,全面提升新疆卫生计生事业自我发展能力。

    由此观之,多年来,国家卫生计生系统高度重视和关心支持新疆卫生计生事业发展,在对口支援、卫生项目安排和资金支持等方面加大了支持力度,有利地推动了新疆卫生计生事业的快速发展。而此次全国卫生计生系统对口支援新疆工作会议在乌鲁木齐召开,无疑是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,全力推进新疆卫生计生事业“再跨越”、“再提升”的一次重要会议。

    我们相信,此次会议,以进一步加快打造丝绸之路经济带区域性医疗服务中心为重点,充分发挥卫生计生工作对于维护新疆社会稳定和长治久安的特殊作用,实现“对口援疆、卫生先行”,加快推进新疆卫生计生事业的新跨越、新发展,必然让新疆的医疗卫生计生网越织越大、越织越密,让各族群众的健康之路越走越顺、越走越宽,成为人们奔小康路上的“保暖房”、“加速器”。

    天山网特约评论员:林伟

    【新闻链接】全国卫生计生系统对口援疆工作会议召开


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)