被扣了500分的驾驶员为何还能在路上?

www.ts.cn 天山网   2014年11月04日 09:59:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

这辆车的保险和年审标志都是挪用其他车辆的。 交警供图

     对于长期在一线执勤的交警来说,驾驶员违法被记满分并不是什么新鲜事。但近日山东历城交警在执勤中查获的一名驾驶员竟然有300多个违法未处理,被记了500多分,连交警都直呼少见。这部车子年审只审到2012年8月,接下来就一直处于脱审状态。目前,交警已将灰色轿车暂扣,其罚金已经达到1万6千元。(11月3日《齐鲁晚报》)

    这位车主确实很奇葩,驾驶证被足足扣了500分。这样的行为就连交警都感到很震惊。扣了500分没有接受处理,而且累计的罚金已经达到了1万6千元,这还不包括滞纳金,如果算上滞纳金的话,估计又是一笔不小的费用。交警对这部车子进行扣留自然是最应该的事情,否则的话,这样的驾驶员在路上,就是潜在的巨大隐患。

    在谴责这名驾驶员的不法行为的时候,其实也该发出这样的疑问:被记了500分的驾驶员为何还能在路上?大家都知道的是,一本驾驶证也就20多分,分数被扣完驾驶证就报废了。驾驶证的分数被扣完如果依然开车,就属于无证驾驶。那么,一个已经被扣了500分的驾驶员,管理部门为啥就没有发现?

    这位驾驶员的行为是很嚣张的,他经常违章停车,他经常乱闯红灯,他经常在禁区行驶。他的这些行为不仅扰乱了交通秩序,其最大的危害是给行人安全带来了巨大隐患。如果这位驾驶员发生了交通事故,该处理的就不应该仅仅是驾驶员。监管部门负有监管的义务,自己没有监管好,让一个扣掉了500分的驾驶员依然在路上狂奔,出了事情就应该受到连带责任。而实际上呢?在交通事故的处理中,我们追究的只是违法驾驶人员的责任。这也就助长了管理部门看重罚款忽视管理的现象。

    超载的车辆可以罚款继续超载;闯红灯的车辆可以罚款继续闯红灯;违章停驶的车辆可以交了罚款就继续违章停驶。执法就是罚款,才有了车辆管理的乱象。

    对于这个被扣了500分还可以在道路上驾车的驾驶员,我们理应谴责。但是,我们更应该去追问有关部门的管理责任。

    其一,被扣了500分的驾驶证注销了吗?常识告诉我们只要驾驶证被扣除24分,驾驶证就应该是报废的了。试问,这位驾驶员的驾驶证有没有注销?如果依然没有注销的话,电脑管理的漏洞在哪里?

    其二,被扣了500分的驾驶证有人检查吗?街头处处是交警,经常要拦截车辆看看驾驶证,一本驾驶证为何等到已经扣除了500分才有人发现。301条违章记录在案而没有处理,监管部门为何不去查找车辆?

    其实,一切答案都不言而喻。这就是执法只是罚款的代名词而已,执法部门是不是也在期盼着车主去闯红灯、去违停?是不是也盼望着这些人员的罚款可以衍生出高额的滞纳金?

    被记了500分的驾驶员依然逍遥在路上,这就是安全的最大隐患。请问设置摄像头的目的是为了罚款还是为了安全?

    作者:郭元鹏

    【新闻链接】一司机被记500分罚16000元


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)