穿民国服饰上课,何乐而不为?

www.ts.cn 天山网   2014年10月31日 11:08:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

女生身着民国服饰学习茶艺。(网上图片)

    10月16日,江苏师大教科院第一期女子学堂开班,共有60多名女生参加。课堂之上,长发飘飘的女生身着民国服饰,动作优雅地学习茶艺,让不少围观学生大为惊叹,“原来现在的大学生可以是这样!”(10月31日 参考消息)

    江苏师大女生占90%,且多为基础教育方向的学生,掌握一门或多门手工技艺,是学生踏上社会就业立身之本。学校开办女子学堂,让拥有一门技艺的女生加入,学生自己既充当老师,又充当学生。不仅把自己的一技之长变成了“多技之长”,而且无形中培养了学生教师技能,提高了学生综合素质。至于穿民国服饰上课,这正好营造了典雅脱俗的氛围,并不是形式,也不是引人眼球,而是实实在在的重教、创教,何乐而不为?

    基础教育一直是我国国民教育中比较薄弱的环节,一方面是进公办幼儿园的“一位难求”,一方面是教师资源的短缺和教师技能的不达标。江苏师大开办女子学堂,别开生面的一大创举,女学生身着国民服装,清新飘逸,引人关注,正好提升了广大学生投身于学校基础教育的浓厚兴趣,一种新型的课堂教学模式,提高学生的技能,为社会培养更多的应用型人才,夯实我国基础教育的基础。有百利而无一害。

    笔者认为,一种新的教育模式的出现,不必过度关注其外在的形式。有网友认为,穿民国服饰就是复古。笔者不这样认为。一个人是复古还是跟得上潮流,关键是在思想上认同。就好比,一个人成熟与否,不是看其着装是否老成,而是观其言谈举止是否得体。我们应该宽容接受、辩证看待,女子学堂这类比较新颖的学习、教育方式,其内容是学习手工技能、培养艺术细胞,并非“金玉其外败絮其中”,而是真正的是在为教育而奋斗。

    穿民国服饰上课,是接受文化气息的熏陶,是一种典雅的艺术,是对教育创新的辅助。这类有助于学生的成长的方式,何乐而不为呢?

    作者:高明


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)