石缝用墨汁“画”高速原来是纸“糊”的?

www.ts.cn 天山网   2014年10月30日 12:16:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 工人正在修复塌陷的路面(网上图片)

    一条投资110亿元的高速公路,原定18个月的工期,却近4年才通车,工程被指偷工减料,多处现“豆腐渣”, 还未通车就已千疮百孔,而一位标段负责人自曝家丑:资质是借来的,不偷工减料就挣不到钱。(10月29日 人民网)

    道路自古以来就关系着人们的出行和沟通,随着时代的进步,越来越多的道路在不断被开通、被建设,人们对于道路的建设愈加关注。然而,在建筑业迅速发展崛起的今天,越来越多的道路问题也在麻木着人们的神经,可是当我们看到高速路的石缝是用墨汁“画”出来的,是否也在迷惑原来高速路都是用纸“糊”的?

    事实上,道路安全问题已经不是第一次呈现在人们的视野之中。从“纸片井盖”到隧道塌方,从铁路质量不合格到环路坍塌,一桩桩问题的出现频频在刺激着百姓的神经。许多网友给这些问题工程取了诸如“路脆脆”、“桥脆脆”的名字,看似是幽上一默,可背后所包含的痛心政府是不是能看到?路桥的修建,本身就是为了让百姓的出行更加方便,但像这样的各种“脆脆”会不会成为“杀手”谁敢保证?

    而除去道路本身的问题,政府的路桥建设更存在大问题。原本的高速路建设规划是18个月,但政府却用了四年投入一百多亿建成了这条纸“糊”的路,轻轻一敲就能掉渣,试问建设者的良心和监管者的责任心去哪儿了?群众将路桥的建设交给政府,是为了让政府在规划管理之下更加的方便居民的出行,可是,当汽车行驶在纸“糊”的高速路上时,会面临什么样的后果?如果说我们今天的高楼林立是人类智慧的结晶,那这样“画”出石缝的“纸”高速是侮辱了先人的智慧还是在质疑现代人的智商?

    “凡是可能出错的事必定会出错”,墨菲定律早就告诉我们不要存着侥幸心理去做事。然而,在技术提高了、钢铁更硬了的今天,为什么我们的建筑质量反而倒退了不止百年?如果建设出来的都是这样纸“糊”的高速,那么我们不如回到从前走土路、山路,至少不会有这样人为的“杀手因子”存在,让人们的生命随时受到威胁。

    对于人民而言,国家和城市的发展需要不断的建设,但更需要有良心的建设者、监管者乃至执政者。对于这类纸“糊”的高速,我们需要政府在还未造成伤亡之前针对事故的涉案人员和监管一起进行严厉的惩处,并且建立更为严厉的监管制度和诚信制度,对于只求利益不求安全的建设者和玩忽职守的监管者一经查处,终身不用。我们期待政府对相关事宜的解决,更呼唤政府能够有强有力的监管避免类似的路桥再次被建造来危害人民。

    作者:云舒


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)