90后女教师放学后拥抱学生传递爱与尊重

www.ts.cn 天山网   2014年10月30日 12:03:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

      90后女教师放学后拥抱学生传递爱与尊重。(网上图片)    

    2014年10月8日开始,江苏省南京市陶行知小学二年级四班的23名同学,每天在放学之后要进行一个特别的程序:爱的抱抱。每天放学时间,二年级四班同学们正在收拾书包。动作快的,匆匆把书本往包里一塞,就冲到教室最前面,一头扎进老师怀中。收拾好的同学越来越多,老师面前也排成了一条小长队,同学紧紧“黏”着这名老师。(10月27日 红网)

    毕业于南京师范大学的方艳,是去年来到陶行知小学成为语文老师兼班主任的。这是她带的第一个班,因此倾注了格外多的感情。不过,有一点她始终明白,“教师的爱应该是专业的爱,”尚未结婚,也没有小孩的她,每天为何会拥抱每一个学生,她告诉了记者一个令想不到的答案:让每一个孩子永远都不会孤独的行走。“想通过拥抱这样的形式,让孩子们知道,我们对他们的爱是不打折扣的。”方艳说道。

    对于方艳来说,每天和孩子们拥抱告别已经成了习惯,“孩子们不管当时的心情如何,也不管是挨了批评还是表扬,走到你面前的时候,都是满脸微笑地把头紧紧靠着你……” 而这个小举动,也赢得了所有孩子的心。“老师身上香香的!”“老师像是棉花糖!”“老师永远爱我们!”……抱着方老师,他们几乎不愿撒手。有的孩子抱过一次,还要来“抱抱”。这场面温馨而感人,“放学抱抱”的背后传递的是对孩子的一种爱与尊重。

    与孩子交流,最能表达情感的方式当首推“拥抱”。在拥抱中,人可以得到安全感和信任感,是一种全身心的休息。焦躁的情绪可由此缓解或平息。其实在国外,拥抱是正常不过的一种情感表达方式。不仅仅体现在成人对孩子,也常见于孩子对老师、对父母之间。而在我国,随着年龄的增长,不再习惯于亲子之间、师生之间的拥抱。相信很多人都有这种经历:幼儿时期每天上学都要和妈妈或爸爸“抱抱”告别,“抱抱”是多么的温馨。但随着年龄的增长,这样和父母的情感表达方式,都已经尘封在我们的记忆中,成为一种美好的念想。

    拥抱学生,是一种情感式教育。师者:“传道、授业、解惑”。教育,是爱的教育,是心灵的交流。老师爱学生,学生爱老师,在爱的交流中完成知识的传授。然而,在当代急功近利的社会进程中,这种爱的交流越来越少,越来越受到漠视。老师与家长、老师与学生、学生与家长的矛盾也越来越多,其中有家长太溺爱孩子的原因,恐怕也与老师越来越缺乏爱有关,更重要的还是我们的社会对爱的理解和交流还存在认识上的偏差。

    “放学抱抱”很简单的一个动作,学生感受的是温暖和老师的爱,有了这样的老师,学生会在快乐中学习,效果事半功倍。“放学抱抱”不只是温暖了孩子,也让其他老师和家长很感动。假如每个老师每个家长,都能经常给孩子一些温暖和亲昵的动作,多给孩子一些鼓励,少些尴尬的批评,孩子就会快乐地学习和成长。

    爱孩子也许是每一位做父母的天性,但爱学生更应该是老师的自觉行动。“放学抱抱”也许只适用于小学,但在初高中阶段老师可以和同学们击掌或握手,同样能达到小学“放学抱抱”的效果,同样也可以传递爱。其实,只要爱孩子、爱教育,就能找到传递爱的好方式。

    “放学抱抱”虽是一个很简单的动作,却包含了浓浓的爱意,老师爱学生、爱教育,就在那不经意间显露出来。一个“放学抱抱”,学生感受的是温暖和老师的爱“放学抱抱”,满满的正能量,传递下去,我们的教育就会有很大的改变,爱才是最好的教育。

    作者:屈泽清


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)