教科书上做广告,节操何在?

www.ts.cn 天山网   2014年10月23日 12:32:42    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

英语课本里出现了大量广告内容。(网上图片)

    近日,一位广东肇庆的网友在论坛上发帖称,自己读初一的女儿开学领到北京仁爱教育研究所出版的英语课本里出现了大量广告内容,此事引起不少网民热议。央视《是真的吗》记者最近调查发现,教科书中夹带广告的情况确实存在。教科书上打广告,是创新经营模式还是误导中小学生?该不该追究有关部门和人员的责任?【网易新闻】

    教科书上印广告,这事儿听着有点新鲜。也许有的人会想现如今哪儿没有广告啊?不就是一页吗,大惊小怪,我们生活中充斥着那么多广告,就是去趟公共厕所都会看到铺天盖地的广告,教科书上印点广告没什么大不了。其实不然,就因为教科书的特殊性,早在2011年,教育部办公厅发布的《义务教育教科书编印规范》就明确规定,教科书内不得有广告内容。而今年9月30日刚刚征求完意见的《中华人民共和国广告法(修订草案)》中也明确规定:不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。

    正因为教材不是一般的出版物,发挥着学生的教育教学工具的作用,具有一定的权威性。试想一下,教材里面出现广告,如果孩子看到广告或是广告与教材有出入的内容,能不能分不清哪些是广告,哪些是教材上编写的内容,是否还能保持教学内容的科学性、正确性和真实性?影响了教育教学的严肃性,带来的后果可能不仅仅是几页广告那么简单的事儿了。

    按理说,既然有规定在上,对教材的印刷、发行、使用负有监管责任的教育行政部门理应认真履行自己的职责,杜绝这类事件的发生,然而如今广告出现在教材里,并且发到了学生手中,这背后一定隐藏着某些人的严重失职。而在这种失职背后,是否又隐藏着权钱交易的猫腻?

    因此笔者认为,有关部门应该对这起事件予以重视,严查严惩,按照广告的线索将幕后的失职人员,甚至权钱交易大白于公众,还公众一个清楚和明白。同时还应该举一反三,深思出现这类事件的根源,不能让规定“束之高阁”而没有相应的处罚措施,让不法分子肆意妄为,鼓了自己的腰包,坑了别人的孩子。

    作者:王萱


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)