景观钟沦为摆设,拷问城市形象

www.ts.cn 天山网   2014年10月23日 12:25:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    北七道街附近的景观钟。(网上图片)

    “我就纳闷了,挺好的大钟咋就不走了呢?”今日,有市民向本网反映,哈市一些建筑上的景观大钟都已沦为摆设。上午10时,记者首先来到位于道里区友谊西路的音乐公园广场看到,两处相邻的欧式建筑上都安装了圆盘大钟,但是指针分别停摆在12时07分与12时35分两个时间。附近的居民说,这两个大钟已经停了两个多月。随后,记者来到香坊区南直路2号,一座钟楼的四个大钟时针统一停摆在9时30分。(10月22日 东北网)

    城市形象是一座城市的内在历史底蕴和外在品位特征的综合表现,是城市综合竞争力的集中体现,包括城市理念形象、城市行为形象、城市景观(视觉)形象等三个方面的基本内涵。哈尔滨作为国内著名的历史文化名城和旅游城市,素有“共和国长子”、“冰城”、“天鹅项下的珍珠”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”以及“冰城夏都”等美称。可以说,哈尔滨这座具有异国情调的美丽都市,建筑风格别具风韵,很多欧式建筑遍布市区。近日,有市民反映,哈市一些建筑上的景观大钟都已沦为摆设。透过记者调查发现,确实一些景观大钟在“沉睡”之中。笔者认为,市民反映的问题不容小觑,看似一件小事,实则拷问一座城市形象,虽然不能直接否定一座城市形象,但城市形象会大打折扣,需要引起高度重视。

    不难想象,在一些建筑上安装景观钟,会给人一种视觉享受,这也是城市的一道靓丽风景线,城市景观不仅让人看着心情愉悦,而且提升城市形象,其重要意义不言而喻。然而,当靓丽城市景观沦为摆设后,对城市形象肯定会产生不良影响,不仅容易让人视觉产生疲劳,而且煞了景观美景,给人一种很不舒服的感觉。所以,必须尽快唤醒这些“沉睡”的景观钟,让城市景观始终成为一道靓丽风景线,维护好城市形象。

    一座城市的形象,需要你、我、他共同来维护,这就要求相关管理部门尽快进行维修,让景观钟早日摆动起来,让这道靓丽风景早日进入公众视线。除此之外,应该加强日常的维护管理,不单单是景观钟这道靓丽风景,其他一些城市景观也应该经常维护,只有这样才能塑造一个良好的城市形象,只有这样才能提升一座城市品味。

    作者:李海丰


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)