清理“吃空饷”尤需监督全程跟上

www.ts.cn 天山网   2014年09月26日 11:32:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     在深入开展党的群众路线教育实践活动中,四川省持续进行专项整治,推动作风建设取得实效。目前,已清理清退“吃空饷”者28466人公务用车11613辆。(9月25日《成都商报》)

    可以说,清理“吃空饷”者已是老生常谈的事,而各地采取的专项清理举措也只是旧措新用,并未能全面有效彻底的遏制住“吃空响”现象的发生。这不仅令人百思不得其解,更是令人担忧不已。从而让有效并彻底清除“吃空响”现象似乎也成为了一种“空想”。正如此次四川在教育实践活动中,69再次清理出“吃空饷”者2.8万余人。

    事实上,早在2012年,四川、海南等7个省(区、市)共清理出“吃空饷”者7万余人。而在两年后的今天,四川持续进行的专项整治,再次清理“吃空饷”者2.8万余人。虽然,整治工作一如既往地有力,成效也越发见好。但是,如此专项整治却一再让人失望,这不仅未有效遏制或震慑“吃空响”现象的发生,反而还更加“富有活力”。

    说白了,“吃空饷”就是吃“公家饭”而不干“公家活”。从本质看,这种白吃白拿国家财政工资的行为,既是对国家财产的严重侵占,还是对公平的一种挑战,更是严重影响了党委政府部门执政的公信力。所以,无论如何,从根本上整治“吃空饷”顽症非常有必要,这不仅是时势所需,更是社会所盼、民众所愿。

    尽管中央相关部门多次对“吃空饷”问题开展了督促检查和专项治理,各地也在全力整治“吃空响”的现象,并取得了一定的成绩,但这并未达到预想中的效果,更未有效地遏制或让后来者望而却步,反而还助长了观望者的底气,让其继续肆无忌惮地明修栈道、暗度陈仓,上演着一出出“不在其位却谋其利”的拿手好戏。

    当然,这并不是说中央及各地各部门整治工作的不力或是在“走过场”,而是简单地将“清理”当成了清而不理。只将“吃空响”者清理出去,并没有堵住干部编制管理工作存在的漏洞,并没有进一步完善相关监督工作机制,更没有对“吃空响”者予以指名道姓的通报,从而也就让后来者有了漏洞或钻和可乘之机。因此,清理“吃空饷”尤需监督全程跟上,对“吃空响”者更要动真格。

    一方面,要进一步健全完善编制管理和监督机制,将各部门的“定岗、定责、定编”情况向社会分开,接受社会监督,更或是推行“编制实名制”管理工作;另一方面,对清理出来的“吃空饷”者要依法严惩,对“发空饷”者更要党纪重惩、国法严处,并将“吃空响”者和“发空响”者向社会进行点名道姓的通报,让社会公众来监督,形成舆论问责的氛围。如此,才能有效告诫和震慑后来者,从而让“吃空响”顽疾不再重生。

    作者:唐亦瑭


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)