“摇号奖学金”或是一笔封口费

www.ts.cn 天山网   2014年09月18日 14:34:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    奖学金是学校为鼓励学生发放的奖励,理应由学校出资颁发给符合奖励条件的学生。但近日温州平阳鳌江中学一学生爆料,该学校向学生收取奖学金费,还通过摇奖的方式把奖学金发给没有获奖的学生。面对投诉,学校回应称,在家长自愿的前提下,曾向部分学生家长筹集家长奖励基金,对学业上取得优秀和进步的学生进行表彰,曾在学生的要求下,增加摇奖趣味活动。对此网友表示学校回复不实,目前平阳县教育局正就此事真相开展调查。(9月17日《新华网》)

    听说过分房摇号、学区摇号……如今这股风刮进了校园,连奖学金也要通过摇号来决定,并且,奖学金还得由家长提供,这真称得上是教育界之一大奇闻。

    何为奖学金?权威解释是“提供给特定学生的金钱奖励,颁发对象包括学业成绩优异、操行良好或体育、艺术等方面表现杰出者”。而奖学金则应该应由“私人捐资或是学校、政府、企业、团体组织等提供”。也即,奖学金的来源、目的和发放方式是清楚明确的。学校这是揣着明白装糊涂。

    这当然有激励学生之目的。毕竟,在生源严重萎缩的当下,学校要在生源大战中胜出,唯靠升学率。而升学率又只能依靠学生“争气”,争气当然离不开激励。颁发奖学金是种办法,但奖金要取之有道,奖励要量力而行。搞摊派,撒胡椒,既违背教育规律,也未见得能达到激励目的,反而,更易助长学生的功利心。尤其是一个靠运气而不是实力上位的“榜样”,其示范意义在哪里?学校到底在向学生灌输一种什么样的价值观呢?

    而且,让学生按月考成绩排队吃果果的滥奖滥发,也违背了《义务教育法》“不得按考试成绩对学生进行排名”的规定。之所以敢如此明目张胆,除了“法不责众”的现实导致的认知错位,更是“分数至上”的政绩考量模式结出的恶果。但细忖之,摇号发奖学金背后,其实另有深意,拨云见日,别有洞天。

    对于举报人的说法,既然有关方面并未否认,那不妨来算一笔帐。按照一年一人收取三次总费用500元计,600人就是30万。剔除奖学金,剩余则为大头,如何处理则大有学问。收取奖学金费,知情者莫过于学生,最容易“告密”的,也是学生。如何封堵学生的口呢?遍撒胡椒粉,给点甜头尝,无疑是一个好办法。毕业生揭发本身就说明这一点。可以揣度,摇号奖学金,不过是学校为掩人耳目玩的瞒天过海计,是以奖学金之名的另类封口费。嘴堵上了,沉入“水下”的所谓基金,必然汩汩流进学校的小金库。一所学校如此挖空心思赚取学生钱财,也难怪网民会发出“不知有汉无论魏晋”之慨叹。

    所以,虽然事件已在调查中,但笔者还是希望,这种调查能走的远些。比如,如此把戏,学校到底玩了多久,还有多少学校“复制”过这种玩法等,不仅要让吃进去的吐出来,更要追究相应责任。同时,还要乘着当下彻查“小金库”东风,对学校这块最容易被忽视的宝地来一次“雷霆扫盲”行动,切莫让劣校风、坏师德给孩子的未来人生埋下地雷。

    作者:晴川


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)