大学生"24个错别字简历"担当不起民族文化传承

www.ts.cn 天山网   2014年09月16日 12:45:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    大学毕业的小蔡,怎么也没想到,应聘好不容易进入复试阶段,竟因为一份手写的简历,直接被公司PASS掉!经询问后得知,原来,小蔡在400字简历里,竟写了24个错别字,这也成了公司人事主管PASS掉她的重要理由。对此,小蔡把症因归结于“因为自己的失误,丢掉了工作的机会。”(9月15日《重庆晨报》)

    一份400字的简历出现24个错别字,成为小蔡被招聘单位“拒收”的理由,有人惋惜、有人同情,有人嘲讽、有人批评,也有人不关心、有人无所谓,而当事人自己也只已“失误”二字将此事轻描淡写、不了了之。然而,在各种舆论和谈资的背后,笔者却以为民族文化根基的衰微,或许值得格外关注。

    随着网络化、信息化时代的到来,电脑、手机逐步普及,汉字书写越来越受“冷落”,取而代之的是“敲字如飞”的QQ消息、微信、短信和Email。在方便、快捷的文字信息化处理的“诱惑”之下,人们已经由习惯变成了依赖,使用文字书写的主动性越来越小。尤其是对于青少年而言,“提笔忘字”的尴尬早已是屡见不鲜。加之街头别字连天的广告牌、面目全非的商铺名,已经让汉字失去了它本来的意义,而成为一种吸引眼球的存在,充斥着人们的生活。

    作为中华民族文化之根的汉字,作为中国文化传承最重要方式之一的汉字书写,正面临着越来越严重的危机,亟待保护和传承。

    汉字是中华民族文化之根,根不能断,除了无数前人的追求与探索,还需举国人民的共同努力。一方面,加强中小学生甚至大学生书法普及教育,可为汉字教育提供良好的载体和环境,从小培养孩子对汉字书写的兴趣,增强汉字笔画感知。另一方面,则应推广诸如“汉字听写大会”等传统文化比赛,在社会上广泛宣传汉字文化的魅力,营造汉字文化学习和宣传氛围,增强人们对汉字的认知、对传统文化的认同。

    汉字之于中国,绝不仅是一种符号象征和交流工具,它蕴含着中华民族五千年的文化,伴随着中国文化产生的历程,是民族精神的延续。而汉字书写,也绝不仅仅是一种艺术形式,更是文明国度古老文化的集中表现形式,是形成思考、培养品性的过程。

    无论什么时代,键盘永远替代不了一笔一画的汉字书写,我们在握着鼠标的同时也要主动握起笔杆,担当起继承上千年历史文化的重任,从敬重汉字开始,重新重视汉字、重新热爱汉字,让汉字书写回归人们的工作和生活。只有这样,我们的民族文化根基才会牢不可破,传统民族文化才能与时俱进。

    同学们,别让汉字沦为迷失的文明。

    作者:子兮


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)